カレースープ煮
日時
2021年10月04日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
チーズクッペ 牛乳 オムレツ トマトソースペンネ カレースープ煮 |
今日から10月の給食が始まりました!
スポーツの秋や読書の秋、いろいろなことを楽しむことができる秋ですが
やはり、食欲の秋!!
新米をはじめとして、様々な農作物が収穫される実りの秋です!
秋の味覚を楽しみましょう♪
カレースープ煮には、カリフラワーやかぶなど、秋冬においしい野菜が入っています。
給食に使う野菜も、どんどん秋らしくなってきました。
今日はかぶの葉がきれいだったので、調理員さんがかぶの葉は捨てずにスープ煮に入れてくれました。
10月は食品ロス削減月間です。
食品ロスとは「まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物」のことを言います。
今日の給食のかぶの葉も、捨ててしまうと「食品ロス」となる食べものですね。
食品ロスは、売れ残りや期限が切れたもの、
調理の時の皮のむきすぎ、食べ残しなど、様々な場面で発生しています。
家庭や社会全体、もちろん、給食でも、
食品ロスを減らすために、一人ひとりができる取組を続けていくことが大切です。
今月の食育だよりのおうちページは、「食品ロス」についてのお話です。
ぜひ、ご家族で読んでいただけると嬉しいです。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-10-04 16:18:31