給食カレンダー

カレースープ煮

日時

2021年10月04日(月)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

チーズクッペ

牛乳

オムレツ

トマトソースペンネ

カレースープ煮

 

今日から10月の給食が始まりました!

スポーツの秋や読書の秋、いろいろなことを楽しむことができる秋ですが

やはり、食欲の秋!!

新米をはじめとして、様々な農作物が収穫される実りの秋です!

秋の味覚を楽しみましょう♪

 

カレースープ煮には、カリフラワーやかぶなど、秋冬においしい野菜が入っています。

給食に使う野菜も、どんどん秋らしくなってきました。

 

今日はかぶの葉がきれいだったので、調理員さんがかぶの葉は捨てずにスープ煮に入れてくれました。

 

 

 

10月は食品ロス削減月間です。

食品ロスとは「まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物」のことを言います。

今日の給食のかぶの葉も、捨ててしまうと「食品ロス」となる食べものですね。

 

食品ロスは、売れ残りや期限が切れたもの、

調理の時の皮のむきすぎ、食べ残しなど、様々な場面で発生しています。

 

家庭や社会全体、もちろん、給食でも、

食品ロスを減らすために、一人ひとりができる取組を続けていくことが大切です。

 

今月の食育だよりのおうちページは、「食品ロス」についてのお話です。

ぜひ、ご家族で読んでいただけると嬉しいです。

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2021-10-04 16:18:31