きなこ揚げパン
日時
2022年06月30日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
揚げパン 牛乳 大根サラダ ミートボールスープ |
「先生!今日揚げパンやろ?!」
子どもたちが何日も前から(6月の初めから)楽しみにしていた揚げパンです。
190℃くらいの高温の油でパンを揚げて、表面の色が変わってきたら取り上げます。
そうすることで、表面がカリッ・パリッと仕上がります。
グラニュー糖と塩をまぜたきな粉をパンにまぶしたらできあがりです!
揚げたてのきな粉揚げパンが入っているパン箱の袋やフタをすぐに閉めてしまうと
水蒸気で結露してパンやきなこがベタベタにぬれてしまうので
粗熱がとれてから、袋をとじてフタをします。
昨日から、段取り良く揚げパンを調理するために
調理員さんたちも打ち合わせをして、今日の揚げパンを作ってくれました!
調理員さんたちの連携した調理作業のおかげで、
子どもたちは笑顔いっぱいで給食を味わうことができました。
「調理員さんのおかげで、おいしかったよ!」
「調理員さんがおいしくつくってくれたから、おなかいっぱいになったよ!」
「揚げパン、チョーおいしい!」
「揚げパン、100%おいしい!」
「揚げパン、すっっっごくおいしい!!」
低学年の子どもたちは、揚げパンにかぶりついて食べていたので
口の周りがきなこでいっぱいです!
安宅小人気ナンバーワンメニューの揚げパンを、どの学年の子どもたちも
うれしそうに食べていました♪
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-06-30 14:19:49