さばのみぞれがけ
日時
2022年01月18日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さばのみぞれがけ 白菜の塩こんぶ和え さといもとなめこのみそ汁 |
いつものさばのしょうが煮に
すりおろし大根のみぞれだれをかけました。
かぶやだいこんのすりおろしを使った料理は、
冬に降る「霙(みぞれ)」をイメージした
「みぞれ汁」「みぞれ鍋」「みぞれ和え」などの料理名がつき、
季節を感じさせてくれます。
今日は雪が降ったりやんだり、お日様が出たり隠れたりと
冷え込む日天気になりましたが、みぞれだれをかけたさばのしょうが煮で冬を感じてもらえたらうれしいです。
3年生は
「なんか、今日、ごはんの味が違う!!!」とごはんを味わっていました。
1月末までは小松市のブランド米、蛍米を給食で提供しています。
蛍米を味わえるのも、残り4回!
ありがたくいただきます!
4年生の教室では
「お箸の正しい持ち方って、これであってる…?」と尋ねてきました。
最初は「んっ…?!」という持ち方をしていましたが、
最後は正しい持ち方ができました!
でも、感想は
「使いにくい…」でした。
正しい持ち方に慣れて、上手にお箸が使える様になるといいですね♪
作成者
作成日時
2022-01-18 15:16:46