担々麺
日時
2021年10月05日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん(減) 牛乳 あじのから揚げ 切干大根の中華和え タンタン麺 |
「給食で担々麺ってめずらしいね!」と、子どもたちだけでなく、先生も楽しみにしていたメニューです。
肉みそと一緒に炒める玉ねぎです。 約60個分を、調理員さんたちが包丁で粗みじん切りにしてくれました! 丁寧で美しい!!! 中には、玉ねぎが辛くて涙を流す調理員さんも…。
手切りで切ると、玉ねぎの繊維に沿って切ることができるので、 玉ねぎから苦みや余分な水分がでることなく、 炒めた時に玉ねぎの辛みが、しっかりと甘みとうま味に変わっていきます。 |
玉ねぎのカット中、ベテラン調理員さんの玉ねぎの切り方講座(OJT?)となり…
「こうしたらいいよ~」
「そうなんだ!今日からそのやり方でやります!」
「初めて知りました!」
お互いに情報交換をしたり、質問し合ったり、一緒に考えたりして
調理技術向上・おいしさ向上のために
給食を作りながら、調理員さんたちも日々、パワーアップしていっています!
とても頼もしい調理員さんたちです。
肉みそづくり♪ 肉と野菜を炒めて テンメンジャンで味付けします |
できあがった担々麺! ひき肉が沈まないように、 でんぷんでとろみをつけてから麺を入れます。 |
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麺を食べ終わったら、残ったスープにごはんを入れて 食べる子どもたちがたくさんいました!
担々麺と聞いて、食べる前は 「辛い?・・・辛い? ?」と心配そうでしたが、 一口食べて、辛くないのを確認すると、 安心してもりもり食べてくれました。 |
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切干大根の中華和えには、細切りのわかめが入っています。 2年生は 「こんぶ?、わかめ?? わかめなら食べれる!」 「え~~、わたしはこんぶがよかったぁ!」 と言いつつ、一口食べるとおいしかったようで、食べられました♪
1年生は 「かんでたら甘くなってきた」と、よく味わって食べていました。 |
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-10-05 19:12:42