給食カレンダー

担々麺

日時

2021年10月05日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん(減)

牛乳

あじのから揚げ

切干大根の中華和え

タンタン麺

 

「給食で担々麺ってめずらしいね!」と、子どもたちだけでなく、先生も楽しみにしていたメニューです。

 

   肉みそと一緒に炒める玉ねぎです。

   約60個分を、調理員さんたちが包丁で粗みじん切りにしてくれました!

   丁寧で美しい!!!

   中には、玉ねぎが辛くて涙を流す調理員さんも…。

 

   手切りで切ると、玉ねぎの繊維に沿って切ることができるので、

   玉ねぎから苦みや余分な水分がでることなく、

   炒めた時に玉ねぎの辛みが、しっかりと甘みとうま味に変わっていきます。

 

玉ねぎのカット中、ベテラン調理員さんの玉ねぎの切り方講座(OJT?)となり…

「こうしたらいいよ~」

「そうなんだ!今日からそのやり方でやります!」

「初めて知りました!」

お互いに情報交換をしたり、質問し合ったり、一緒に考えたりして

調理技術向上・おいしさ向上のために

給食を作りながら、調理員さんたちも日々、パワーアップしていっています!

とても頼もしい調理員さんたちです。

 

 

肉みそづくり♪

肉と野菜を炒めて

テンメンジャンで味付けします

できあがった担々麺!

ひき肉が沈まないように、

でんぷんでとろみをつけてから麺を入れます。

 

 

麺を食べ終わったら、残ったスープにごはんを入れて

食べる子どもたちがたくさんいました!

 

担々麺と聞いて、食べる前は

「辛い?・・・辛い? ?」と心配そうでしたが、

一口食べて、辛くないのを確認すると、

安心してもりもり食べてくれました。

 

 

切干大根の中華和えには、細切りのわかめが入っています。

2年生は

「こんぶ?、わかめ?? わかめなら食べれる!」

「え~~、わたしはこんぶがよかったぁ!」

と言いつつ、一口食べるとおいしかったようで、食べられました♪

 

1年生は

「かんでたら甘くなってきた」と、よく味わって食べていました。

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2021-10-05 19:12:42