豚肉と加賀白ねぎの塩炒め
日時
2022年12月02日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 豚肉と加賀白ねぎの塩炒め さつまいものみそ汁 |
小松市産の加賀白ねぎをたっぷり使った塩炒めです。
豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、加賀白ねぎを
淡口しょうゆや塩、みりんで味付けをして、
食材に色があまりつかないように作ってくれたので、ねぎの色も際立っています!
さつまいものみそ汁は、調理員さんがだしを丁寧にひいてくれました。
「やっぱりみそ汁っていいねぇ~~」
「ほっこりするねぇ~~」と、
さつまいもの甘み、みその塩味、だしのうまみが合わさったみそ汁を味見して最終確認!
今日は白ごはんが進むメニューです♪
ごはんと一緒に魚を食べる子や
加賀白ねぎの塩いためと一緒にごはんを食べる子も。
3年1組では男子全員がごはんの増量&おかわりの列に並んでいました!
作成者
作成日時
2022-12-02 15:27:29