全校集会

5月31日(火)の符津っ子タイムに全校集会がありました。今回は久しぶりに全校児童が集まっての集会でした。最初に入場した6年生と5年生が静かな雰囲気を作ってくれて、後から入ってきた下学年もとても静かで、気持ちの良い集会のスタートでした。

最初に「明るい選挙書道コンクール」の表彰を行い、6年生の代表、西沢さんに表彰状を渡しました。他に表彰されたのは、5年辻池さん、4年油谷さん 3年笠間さんです。

校長からは、新しい学年になって2ヶ月が経ち、4月に決めた「めあて」や「なりたい自分」に近づいているか考えてほしいことや、高学年が下学年の憧れになって挨拶の取組に現れ、下学年の挨拶がどんどんよくなっていること等を話しました。

その後、美化委員会から6月の生活目標「符津小学校をきれいにしよう」、大切にしたい符津小学校の3つのそうじについて、ほうきの使い方、ペア学年で掃除を頑張る取組についてのお話がありました。

校歌は一番のみでしたが、全校で歌えてよかったです。