高校生と究める探究教室

7月9日(火)高校生と究める探究教室がありました。小松高校理数科2年生にきていただき、中学1年生に対し、夏休みの自由研究のテーマを一緒に考えてもらいました。日頃疑問に思っていることや、興味のあることを出し合い、それをもとに自由研究のテーマを考え、どのように研究を進めていけばよいかアドバイスをもらいました。毎年、夏休みの自由研究のテーマを考えることに苦労している生徒が多いので、高校生と考える機会が得られとても勉強になったようです。高校生の先輩方が優しく丁寧にアドバイスしてくれたおかげで、多くの生徒が今年の自由研究のテーマを考えられたようです。小松高校理数科2年生の生徒のみなさん。ありがとうございました。