福祉学習講演会(1年)

12/14(火) 1年生は、総合的な学習の時間に福祉をテーマにした学習に取り組んでいます。その一環として、介護老人保健施設 グリーン・ポート小松から職員の方にご来校いただき、お話をしていただきました。

施設の紹介に始まり、介護のお話やフレイル予防の説明などわかりやすくお話し下さいました。「お孫さんとお話をされると元気が出るというおじいちゃん、おばあちゃんが多いです」というお話を聞き、生徒の皆さんも、どんどんおじいちゃん、おばあちゃんとお話しをしてくれるといいなぁと思いました。

最後にみんなで認知症予防のための簡単な運動を体験しました。予想以上に難しかったですね。グリーン・ポート小松の皆様、ありがとうございました。