ジャズ公演ワークショップ(2年)

7/12(火) 文化庁主催の鑑賞教室巡回公演事業に応募したところ、9月に「サウンドファクトリー・ジャズオーケストラ」の皆さんが来校されることが決定しました。今日は本公演に向けて、2年生を対象にワークショップが行われました。前半はジャズをよく知らない生徒達のために、簡単にジャズとはどんなものかを説明していただき、「茶色の小瓶」や「日向の道を」、「線路は続くよどこまでも」等をアドリブや様々なアレンジで演奏していただきました。後半は、本公演に向けて、三つのグループに分かれて、アドリブやアレンジに挑戦したり、マラカスを手作りしてラテンナンバーに挑戦したりと、生徒達もジャズの演奏に参加しました。9月の本公演が楽しみです。