20240802 全校登校日

8月2日(金)に全校登校日がありました。全校集会の前に行われた表彰披露では、県大会や吹奏楽コンクールなどの各種大会で活躍した生徒の紹介が行われました。また、北信越大会・全国大会に出場する男子ハンドボール部・女子ハンドボール部、陸上競技部、水泳、剣道、柔道の選手の激励会が行われました。代表生徒が堂々と北信越大会や全国大会への意気込みを熱く語っている姿が印象的でした。

全校集会では、校長先生からお話がありました。残り4週間の夏休みを充実した時間を過ごすために、安心安全に気をつけて行動すること、また自分の目標や決めたことをしっかりやり遂げ、達成感を味わって欲しいというお話がありました。またパリ五輪において、国の名誉のため、応援してくれる人々のため、自分自身のためなど、様々な想いを胸に努力している選手の姿から多くのことを学んで欲しいというお話もありました。生徒指導の先生からのお話では、今一度、安全に気をつけて充実した夏休みを過ごして欲しいというお話がありました。

その後、3年生のリーダー会を中心に平和学習で学んだことについての発表がありました。総合的な学習の時間で学んだことや実際に修学旅行で広島を訪れて平和について考えたこと、感じたことについて発表しました。多くの生徒が真剣に3年生の話に耳を傾けていました

夏休みも残り半分、まだまだ暑い日が続きますが、充実した日々が過ごせると良いですね。次に会うときにも、皆さんの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。