しめ縄づくりに挑戦~お米プロジェクト最終章~

12月17日(金)

16日(木)に自分たちで刈った稲の藁を使ってしめ縄づくりをしました。今回も金平町にお住いの橋本さんに作り方を伝授していただき,楽しく活動することができました。

☆つくり方☆

①右に3本,左に3本持ち,下をそろえて一本だけちょろっと出す。

②出した1本を下から4,5センチあけて巻き付ける。

③右3本ねじり,左3本ねじり三つ編みと同じ要領でねじっていくと縄になる。

しめ縄づくりは初めてという子どもたち。はじめはねじることに苦戦していましたが,だんだん慣れてくるとコツをつかみ,太い縄をつくろうと難関にチャレンジする子も増えてきました。

いろいろなしめ縄が完成~♪

小さい細い縄でできたものは色紙に目標などを書いて飾ります。

太いしめ縄,大きいしめ縄はお家に持ち帰り,家用のしめ縄として使うそうです。

立派なしめ縄ができて大満足の子どもたちでした。

5月の田植えから始まり,今日までお米プロジェクトでいろいろな経験をさせていただきました。橋本さん,JAの方々本当にありがとうございました。