1年生の昨日今日

昨日は七夕。1年生は、七夕かざりをつくりました。

願い事を読むと・・・、

コロナウイルスに関する願いごとも多く、1年生でも不自由さを感じているんだなと思い知らされました。

織姫と彦星は今日は、雨やから、お空で会えんと思う・・・かわいそうやな・・・という言葉も・・・。本当に優しい子供たちです。

1年生は、今日、生活科の勉強で、児童センターに出かけました。今回は2回目。みんなの場所(公共の場所)の使い方や遊び方も含め、1回目よりも成長したことや見つけたことを出し合いました。

行き帰りの歩き方も友達の誘い方もうまくなったね。友達の輪も広がったようです。

子ども達の感想を紹介します。

☆あそぶひとをさそえたからよかったです。ならびかた、あるきかたがよかったです。

☆あそぶひとがおんなのこだけじゃなくておとこのこもいました。あと、るうるができました。せいちょうができました。みんながいいきもちになれるようにたのしくあそべました。

また一つ成長できたね。