2024_0129 キャリア・プランニング②(2年)

2年生の総合的な学習の時間で、先週に引き続き、ソニー生命の方々をゲストティーチャーにお招きし、キャリア・プランニングに関する学習を行いました。今日の授業では、生徒自身が28歳になったことを仮定したキャリア・プランニングを行いました。様々なライフイベント(働き方や住宅・自動車購入、子供の進学など)に対し、どれだけの費用がかかるか、ということをグループで考えました。グループで考えたキャリア・プランについては、ライフプランナーの方から適切なアドバイスを頂き、グループで改善策を考えました。ライフプランナーの方の中には、本校の卒業生の方もいらっしゃり、人生の先輩として熱くアドバイスいただきました。

「キャリア・プランニング」を通して、働いて得た収入をいかに有効に活用していけば良いか、自らの将来について考えるきっかけになりました。

ソニー生命の皆さん、2週にわたり、どうもありがとうございました。