2024_0124 キャリア・プランニング(2年)

2年生の総合的な学習の時間で、ソニー生命の方々をゲストティーチャーにお招きし、キャリア・プランニングに関する学習を行いました。今日と来週の授業では、生徒自身が28歳になったことを仮定したキャリア・プランニングを行います。限られた費用の中で、様々なライフイベントに対し、どのようにお金を使うか、ということを考えます。

今日の授業では、様々なモノの値段を調べる活動を行いました。高校や大学の授業料、マンションや新築一戸建て、自分の興味のあるものにいくらかかるか、ということをゲストティーチャーの方々と考えました。

いよいよ来週はキャリア・プランニングのシミュレーション、皆さんはどんな人生設計を行いますか、今から楽しみですね。