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さつまあげの三味焼き

日時

2021年03月11日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

さつまあげの三味焼き(1~3年生は1枚)

ごま酢和え

江戸っ子煮

 

三味焼きは、しょうが・にんにく・ねぎの、3つの香味野菜を使うため、「三味焼き」と言います。

ごま油でしょうが、にんにく、ねぎを炒めて香りを出してから、酒・砂糖・みりん・しょうゆを煮立てて

さつまあげを煮ていきます。

 

香味野菜の風味がする調味液が、ひたっとさつま揚げに染み込みます。

もともと甘味のあるさつま揚げに、さらに甘辛いタレがなじんで、ごはんが進みます!

校長先生も「おいしい~~!」と喜んでくれたので

三味焼きを初めて食べる1年生に「校長先生がおいしくておかわりしたいって言ってたよ!」と伝えると

「えっ?!そうなん?!」と、驚いてその後パクパク食べていました。

校長先生パワーはすごいです。

 

江戸っ子煮は、大豆がたっぷり入ったおかずですが、

お肉などのうまみをギュッとすっているので、子どもたちも食べやすく、

親しまれている給食メニューです。

 

食材ひとつひとつに味を染み込ませるために、朝早くから大豆の下煮をしたり、

たけのこの下ゆで、こんにゃくの下ゆでなどの下準備や、

食材を細かく切る(さいの目切り)にするなど、手間ひまをかけたメニューです。

 

調理員さんやHP担当の中でも、

大豆の固さについて、柔らかい方が好み、ちょっと固めが好みなど、好みの分かれるメニューのようです!

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2021-03-11 14:26:57