〒923-0155 石川県小松市江指町丙30(JR小松駅より車で18分)
TEL(0761)41-1070 FAX(0761)41-1100
E-Mail midori-c@kec.hakusan.ed.jp
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2021年03月11日(木)
小松市立安宅小学校
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ごはん 牛乳 さつまあげの三味焼き(1~3年生は1枚) ごま酢和え 江戸っ子煮 |
三味焼きは、しょうが・にんにく・ねぎの、3つの香味野菜を使うため、「三味焼き」と言います。
ごま油でしょうが、にんにく、ねぎを炒めて香りを出してから、酒・砂糖・みりん・しょうゆを煮立てて
さつまあげを煮ていきます。
香味野菜の風味がする調味液が、ひたっとさつま揚げに染み込みます。
もともと甘味のあるさつま揚げに、さらに甘辛いタレがなじんで、ごはんが進みます!
校長先生も「おいしい~~!」と喜んでくれたので
三味焼きを初めて食べる1年生に「校長先生がおいしくておかわりしたいって言ってたよ!」と伝えると
「えっ?!そうなん?!」と、驚いてその後パクパク食べていました。
校長先生パワーはすごいです。
江戸っ子煮は、大豆がたっぷり入ったおかずですが、
お肉などのうまみをギュッとすっているので、子どもたちも食べやすく、
親しまれている給食メニューです。
食材ひとつひとつに味を染み込ませるために、朝早くから大豆の下煮をしたり、
たけのこの下ゆで、こんにゃくの下ゆでなどの下準備や、
食材を細かく切る(さいの目切り)にするなど、手間ひまをかけたメニューです。
調理員さんやHP担当の中でも、
大豆の固さについて、柔らかい方が好み、ちょっと固めが好みなど、好みの分かれるメニューのようです!
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◇2学期も残りわずかです。
今後、学期末の連絡事項が各学年からあると思います。
テトルの確認を日頃からお願いします。