校区概観

御幸中学校区は、日末小学校区と串小学校区の2校区から成り立っています。 航空自衛隊小松基地に隣接し、通りを一歩はずれればのどかな田園地帯が広がっています。校区内では、校区南部にジェイバスをはじめとする小松南部工業団地が隣接していますが、稲作や小麦栽培の他、ビニルハウスによる野菜作りもさかんな小松市の代表的な農業地帯でもあります。

この田園風景から望む白山は格別であり、校歌の一節の「はるかに白山雄々しく聳え」のとおり、雄大な姿を映し出しています。
この地域で育つ子どもたちは純朴で、少しはにかみ屋なところもありますが、挨拶をすると笑みとともに温かく言葉を返してくれます。また、地域の方々も懇ろな方々ばかりで、学校教育に関心が高く、大変協力的です。