学校・児童の様子

5年 田植え

5月6日(金)5・6限目、営農組合の皆様のご厚意とご協力により、5年生が田植え体験をさせてもらいました。わくまわしで、目印をつけ、その後、教えて頂いたやり方で、田植えをしました。

ぬかるんだ田んぼに入るのをためらったり、深く沈み込んで抜けられなくなったりという人もいましたが、晴天にも恵まれ、貴重な体験をすることができました。

米作りの一端を経験し、お米作りの大変さと、機械のありがたさ、それに「田んぼってこんなに深いんだ。」「ヌルヌルだ。」など、普段経験したことのない感触なども含め、いろいろな体験もできたようです。

口にするお米や作ってくださった方々への感謝の気持ちも大きくなったのではないでしょうか?

これからの成長と、矢田野米の収穫が、とても楽しみです。

営農組合の皆様、ありがとうございました。これからのお世話が大変ですが、どうぞよろしくお願いします。