学校・児童の様子

3年生 秋の校外学習 小松市役所他

9月30日(金)3年生は、秋の社会見学で・B2つのグループに分かれ、小松市役所、こまつ曳山交流館みよっさ、サイエンスヒルズこまつに行きました。

同じ小松市内ですが、小松市役所では、普段入ることのできない、議場や市長室にも入れていただきました。地元の岡山議員さんも顔を見せて下さり議会の体験をしたり、吉本議員さんにも案内してもらい市長室に入ったりもしました。今日一日議員さんになったような気持ちになりました。

市役所も見学しました。たくさんの人がいろいろな係に分かれて仕事をしていました。

曳山交流館みよっさでは、こまつの伝統文化「曳山」を見学し、曳山の説明のほか、お旅祭りや曳山で行われる子供歌舞伎のことも聞きました。小松温度も踊ってみました。

こまつ社でお弁当とお昼休みをしました。広々と気持ちよかったですね。

サイエンスヒルズでは、「ドライアアイス」の実験、太陽のアニメ、科学の体験をしました。