ブログ
県学校給食調理コンクール 最優秀賞
本校の栄養教諭の山下先生が、8月金沢市で開かれた県学校給食調理コンクール 自由献立の部で最優秀賞に選ばれました。
このコンクールで選ばれた給食を食べるのが楽しみです。
☆メニュー☆
うまみたっぷりトマト豚丼・牛乳・たけのこと小松なオイスターソテー
かもりのスープ・牛乳寒天~きなこ黒蜜がけ~
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
アクセスカウンター
4
1
9
6
5
5
7
検索ボックス
新着
朝晩が肌寒くなり、秋が深まっていくのを感じますね。給食でも秋に旬を迎える食べ物が登場しています。10/23の献立にはおもに金沢市で収穫されるさつまいも(五郎島金時)を使った、米粉のクリームスープでした。 五郎島金時のお話を聞いたあとの1年生に食べた感想を聞いてみると「おいしかった!」「今日の給食全部好き!」と言っていました。また、「(さつまいも)甘いし苦手なんや」と教えてくれた児童もいました。
10/24は「秋の香りごはん」の献立で、しめじとえのきが入って、給食室にはきのこのいい香りが充満していました。先生方には好評のこの献立、去年は子どもたちにはあまり人気がなかったのですが、今年は香りが強い、しいたけやまいたけが入っていないからか、よく食べてくれました。