ブログ

学校の様子

1/28 3年生 そろばん教室

3年生が算数の時間に、南口先生をお招きして、そろばん教室を開いています。3年生は初めてのそろばんに少し苦戦しながらも、楽しく取り組む姿が見られました。

1/24 5年生 裁縫(ミシン)

5年生の家庭科のミシンの学習が始まりました。

まずは練習布でまっすぐ縫う練習です。

なかなか思うように進まず苦戦したり、ゆっくりゆっくり進めて行ったり。エプロンが縫い終わるころには上手に縫えるようになるかな。

1/24 2年生 食育授業

2年生で学活の時間に、栄養教諭の先生に来ていただいて、食育の授業を行いました。食べ物が3つの色に分かれていること、バランスよく食べることが大切なことなど、教えていただきました。

1/23 2年生 九九のきまり

2年生が算数で「九九のきまり」の学習をしています。学習用端末を使って、自分の考えを書き込んだり、友達と相談したりしながら、学びを深めていました。

1/22 5年生 彫りすすみ木版画

5年生が彫刻刀を使って、彫りすすみ木版画に取り組んでいます。1年ぶりの彫刻刀にドキドキしながらも、丁寧に彫っています。少し彫って刷り、また彫って刷り…を繰り返し、3色重ねていきます。どんな作品になるか楽しみです。

1/20 6年生が考えた献立

今日の給食は6年生が外国語の授業で考えた献立でした。

☆ ほっくほくのさつまいもごはん

☆ 白菜と大根とキノコの冬野菜じる

☆ シャキシャキキャベツとハムのおいしいサラダ

☆ 味が深いサバの味噌煮

☆ 牛乳

栄養のバランスや献立の組み合わせ、季節感や色どりなど様々な視点から考え、選ばれました。

外国語の時間での紹介スピーチも給食の時間に、放送で流れました。

1/17 5年生 団らんタイム

5年生の家庭科「気持ちつながる家族の時間」の学習で、家族で過ごす団らんタイムのために、クラスみんなで団らんタイムを過ごしてみました。みんなで楽しく白玉フルーツポンチをつくり、感想を言い合いながら、美味しく食べました。校長先生も招待し、一緒に食べることができました。

 

令和6年度がスタートして3ヶ月がたちます。芦城っ子の元気な声が聞こえています。

これから、暑い日が続きます。毎日の水筒、よろしくお願いします。