学校の様子
1/30 6年生 「冬を明るく暖かくする」提案
6年生が家庭科の時間に、「冬を明るく暖かく過ごす」提案大会を開きました。調べたいテーマを自分達で決めて、グループごとに調べ、まとめたことを発表しました。様々な工夫を知ることができました。
1/28 3年生 そろばん教室
3年生が算数の時間に、南口先生をお招きして、そろばん教室を開いています。3年生は初めてのそろばんに少し苦戦しながらも、楽しく取り組む姿が見られました。
1/27 1年生 ふくろ遊び
1年生の生活科「ふゆとともだち」でふくろに風を入れて遊んだり、みんなで風に飛ばしたりして遊びました。
1/24 5年生 裁縫(ミシン)
5年生の家庭科のミシンの学習が始まりました。
まずは練習布でまっすぐ縫う練習です。
なかなか思うように進まず苦戦したり、ゆっくりゆっくり進めて行ったり。エプロンが縫い終わるころには上手に縫えるようになるかな。
1/24 1年生 かざわ&風車
1年生の生活科「ふゆとともだち」でかざわ&風車を作りました。風で転がっていくかざわや風が吹くと回る風車を見て、楽しむことができました。
1/24 2年生 食育授業
2年生で学活の時間に、栄養教諭の先生に来ていただいて、食育の授業を行いました。食べ物が3つの色に分かれていること、バランスよく食べることが大切なことなど、教えていただきました。
1/23 2年生 九九のきまり
2年生が算数で「九九のきまり」の学習をしています。学習用端末を使って、自分の考えを書き込んだり、友達と相談したりしながら、学びを深めていました。
1/22 5年生 彫りすすみ木版画
5年生が彫刻刀を使って、彫りすすみ木版画に取り組んでいます。1年ぶりの彫刻刀にドキドキしながらも、丁寧に彫っています。少し彫って刷り、また彫って刷り…を繰り返し、3色重ねていきます。どんな作品になるか楽しみです。
1/20 6年生が考えた献立
今日の給食は6年生が外国語の授業で考えた献立でした。
☆ ほっくほくのさつまいもごはん
☆ 白菜と大根とキノコの冬野菜じる
☆ シャキシャキキャベツとハムのおいしいサラダ
☆ 味が深いサバの味噌煮
☆ 牛乳
栄養のバランスや献立の組み合わせ、季節感や色どりなど様々な視点から考え、選ばれました。
外国語の時間での紹介スピーチも給食の時間に、放送で流れました。
1/17 5年生 団らんタイム
5年生の家庭科「気持ちつながる家族の時間」の学習で、家族で過ごす団らんタイムのために、クラスみんなで団らんタイムを過ごしてみました。みんなで楽しく白玉フルーツポンチをつくり、感想を言い合いながら、美味しく食べました。校長先生も招待し、一緒に食べることができました。
令和6年度がスタートして3ヶ月がたちます。芦城っ子の元気な声が聞こえています。
これから、暑い日が続きます。毎日の水筒、よろしくお願いします。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |