学びを自分の力に

1年生「しょしゃ」 硬筆コンクールに向けて練習をしています。良い姿勢で、一文字一文字、丁寧に書いています。

2年生「かさの計算」 なぜその式になるのか説明しています。単位に注目することがポイントでしたね。

3年生「へんとつくり」 漢字クイズを通して、へんとつくりについて学びました。

4年生「月の動き」 月の動きは太陽の動きと同じなのでしょうか?太陽の動きを手で表し、確認しています。

5年「ハードル走」 熱中症に気をつけながら短時間で、ハードルに挑戦しました。自分の歩幅とリズムを考えてジャンプ!

6年生「面積の求め方」 正方形や扇形、三角形を利用してラクビ―ボール形の面積の求め方を学習しました。ICTを使い図形を動かしながら自分の考えをまとめます。

どの学年もしっかり学びを自分の力にすることができましたね。