学校日記
卒業おめでとう
3月18日、卒業証書授与式を挙行いたしました。晴れ渡った青空のもと、26名が本校を巣立っていきました。式では卒業生の凛とした姿がみられ、とても頼もしく感じました。中学校でも活躍してくれることと思います。
生け花教室
3月14日、町のお花の先生、米田先生方をお招きして、3年生が生け花教室をしました。5つのグループに分かれ、グループごとに作品を作り上げました。一人一人が順番に1本ずつ花材を切り、剣山にさしていきました。春らしい、素敵な作品ができあがりました。18日の卒業式に向けて階段や廊下に飾りました。
お楽しみ会 3年生
学年も終わりに近づいてきました。調理室から何やらいい香りが。。3年生がお楽しみ会でクッキングをしていました。焼きおにぎり、ホットケーキ、チョコマシュマロ、フルーツ飴の4つのグループに分かれて作っていました。手際よく進める様子に成長を感じました。
感謝の掃除
6年生が6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、掃除をしてくれました。体育館の格子など、日頃手の届かないところまできれいになりました。ありがとう。
ボラボラさん ありがとう!
3月6日、図書ボランティア「ボラボラさん」の今年度最後の読み聞かせでした。どの学年も毎回楽しみにしており、静かに聞き入っていました。1年間ありがとうございました。
卒業する6年生は、ボアボラさんから、手作りの写真立てとミサンガの贈り物をいただきました。みんな早速ミサンガをつけていました。ありがとうございました。
ミシンを使って 5年生
5年生が家庭科でミシンを使って、エプロンを作成しています。ミシンは5年生で初めて使います。この日はボビン巻きに苦労していたようです。
6年生マナー給食
2月10日、6年生がナイフとフォーク、スプーンを使って給食を食べました。メニューは煮込みハンバーグ、サラダ、ペンネ、野菜スープ、パン、プチデザートです。使い方のマナーを芦城中の栄養士の先生に教えていただき、膝にナプキンを置いて、少し緊張しながら食べていました。
新入生をむかえる会
2月10日、1年生が生活科で新入生をむかえる会を開きました。初めに元気に校歌を披露しました。それから、小学校生活を劇にして教えてあげたり、一緒にだるまさんがころんだや鬼ごっこをしたりして遊びました。最後は朝顔の種をプレゼントし、アーチを作ってお見送りをしました。
自分たちで司会・進行をしっかりとやりとげた姿に大きな成長を感じました。胸を張って2年生に進めそうです。
6年生 板津校区小中Meet‐Up
2月7日、板津中校区の6年生が板津中学校に集まりました。先輩である中1年生が中学校生活の説明やゲームでの交流を準備してくれました。春から始まる中学校生活を安心して迎えらえると良いですね。
なわとび集会
1月29日、なわとび集会がありました。自分の得意な技で跳ぶ「得意技紹介」、学年で決めた技を30秒ずつ跳んで赤白団で合計の回数を競う「いっぱいとぼう!30秒合戦」、クラスで力を合わせる「8の字跳び」、6年生がリズムに合わせていろいろな跳び方を披露する「リズムなわとび」。これまで練習してきた成果を発揮しました。
(旧学校URL)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |