学習発表会

これまでの授業で学んだことを、劇やクイズにしたり、スライドにまとめたりして「犬丸っ子学習発表会」を行いました。どの学年も、一生懸命な姿勢が見られ素晴らしかったです。また、発表を見ている人もたくさんの学びがある会でした。

1年生「もののかぞえかた」1ぴき、1そく、1ちょう・・いろんな数え方をクイズで発表。勉強になりました。

2年生「世界中のことば」英語、ドイツ語、フランス語などいろんな言葉の数をクイズと歌で発表。歌声もとてもきれいでした。

3年生「お店ではたらく人のひみつ」社会見学で発見したスパーマーケットの工夫を劇とクイズで発表。アルビスの意味も分かりましたね。

4年生「広げようふれあいの輪」みんなが幸せに過ごすために、自分たちが考えたこと、自分たちができることを発表。手話を交えた歌「キセキ」も素敵でした。

5年生「米作り体験」米作りの様子を劇とクイズで発表。昔の米作りの苦労がよくわかりました。

6年生「合宿の劇」合宿での活動を発表。どの活動も友達と協力していたからこそ成功したのですね。。

今日の経験を活かし、また次への学びに繋げていきましょう。