3・4年稲刈り

9月4日、5月に田植えをして観察してきた稲の稲刈りをしました。秋晴れの良い天気の中、4年生は2回目、3年生は初めての稲刈りです。JAの方、田んぼの先生、畑の先生と一緒にがんばりました。株をつかんで、かまで切って、向きをそろえて積む・・やっていくうちにだんだん上手になりました。刈り終わった後は、コンバインで脱穀。那谷地区のお米はとっても美味しいです。楽しみです。

那谷寺夜さんぽ

9月3日 「那谷寺夜さんぽ」のイベントのワークショップがありました。子どもたち一人ひとりが色を選びながら自分のたんぽぽを仕上げ、那谷寺のステキなところも話し合いながら楽しい時間を過ごすことが出来ました。那谷寺は子どもたちにとって、とても身近で自慢の場所です。今年は能登復興の願いもこのイベントに込められています。秋のライトアップが楽しみです。

2学期始業式

9月2日 みんな元気に登校することができました。うれしいです。始業式では、夏休みの振り返りのあと、那谷小学校のめざす子どもの姿「自ら学ぶ子・共に学ぶ子・たくましい子」はどんな姿か、なたっ子あたりまえ5か条を確認しながら考えました。授業で、行事で、いろいろな学校生活の中で、みんながめざす子どもの姿に近づいていけるように2学期も一緒にがんばりましょう。