那谷っ子

7月19日1学期終業式を行いました。

1学期毎日良く学び、良く遊び、心も体も成長したと思います。1学期がんばったこと、楽しかったことを話し合い、友達のがんばりを発表してもらいました。皆いろいろとがんばったことがあり、嬉しい気持ちになりました。

さあ、明日から長い夏休み。安全に気をつけて家族と一緒に、充実した夏休みになると良いですね。

アンサンブルフォレスティ 木場小と一緒に

7月17日 3-6年生は木場小学校の音楽室でアンサンブルフォレスティのコンサートを聞きました。リコーダーや鍵盤ハーモニカとギター、ペルーの打楽器を使った演奏を楽しみました。ジブリやディズニーの曲、日本の四季の曲など木場小学校のみんなと一緒にステキな時間を過ごすことが出来ました。

5・6年防災学習

5・6年生が総合的な学習の時間に那谷地区の防災について調べています。7月11日に那谷町の吉村氏をお招きしてお話を聞きました。那谷地区で過去に起きた災害や消防団の活動、那谷地区の土地や川の特徴についてたくさん教えていただきました。

水泳発表会2024

7月11日 那谷っ子水泳発表会2024を開催しました。自分の泳力に合わせて種目を決めて挑戦します。「がんばれ~!」の声援の中どの子もがんばって泳ぐことが出来ました。みんなのがんばる姿、あきらめない姿、友達を応援する姿に心が熱くなりました。

5・6年合宿

6月27日28日粟津小の6年生と一緒に大杉みどりの里へ行ってきました。今年度は男子3人。それぞれがグループに入り、当日までに何回か交流しながら係決めやめあての確認をしてきました。学校を離れて色々な体験をすることができ、協力して楽しく活動できました。

たくさん蝶になりました

今年もたくさんモンシロチョウやアゲハチョウを育てました。子どもたちもちょうど羽化するところを見ることが出来ました。

むしゃむしゃモグモグはっぱを食べる幼虫、さなぎになる時、皮を脱ぐところ、さなぎが割れてにゅうーっとチョウが出てくるところ、しわしわな羽がだんだんピンとしていくところ・・実際に見ているといろいろな気づきがあります。自然っておもしろいですね。

相撲教室

6月21日に小松市相撲連盟山岸先生に来ていただいて3-6年生で相撲教室を行いました。一人ひとりまわしをしめて参加です。相撲の礼の仕方、体の使い方を教えていただきました。ペアで押したり、引いたり、回したり。どの子も一生懸命取り組んでいました。

短歌教室

6月20日 石川県歌人協会の方々を講師に招いて全校児童で短歌教室を行いました。

「心の残ったこと、心が動いた時のことを短歌にしよう 私にしか作れない短歌を作ろう」と題してお話を聞きながら、みんなで短歌を作りました。どの子も一生懸命考えて、自分らしい短歌を作っていました。作った短歌はみんなの前で披露し拍手。とても素敵な時間でした。