カレンダー

フランスの献立

日時

2020年06月12日(金)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

 フランスパン

 クロワッサン(2~6年生)

 牛乳

 鶏肉のフリカッセ

 キャロットラペ

 ポトフ

 ラ・フランスゼリー

 

東京オリンピック・パラリンピックに向けて、食べることから世界の食文化を学ぶことを目的に、

2019年6月から小松市で9か国(カナダ、イギリス、ニュージーランド、ブラジル、フランス、モザンビーク、日本)の

料理を給食で味わいます。

 

今日はオリンピック・パラリンピック献立 世界の味めぐり 「フランスの献立」でした。

 どんな国の料理もおいしく給食仕様に作り上げてしまう調理員さんたちに、感謝&リスペクトです!!

 

鶏肉のフリカッセは、バターや生クリームで濃厚な味わいに仕上げた煮込み料理です。

フランスの一般的な家庭料理だそうです。

給食では炒めた鶏肉と玉ねぎ、きのこ類を牛乳で炒め煮して、米粉でとろみをつけました。

仕上げに生クリームとバターでコクをプラス♪

パンと一緒に食べてもおいしい!

 

キャロットラペは、千切りにんじんのサラダです。

今日はグレープフルーツのビネガーで味付けしました。

グレープフルーツのほんのり苦い酸味が、子どもたちには新鮮だったようです。

 

子どもたちは、おいしい!と、食べてくれましたが……

今日の給食で子どもたちのハートをわしづかみにしたのは、

クロワッサンとフランスパンにつけた「チョコクリーム」でした!

 

1年生が口の周りをチョコレートいっぱいにして

「チョコレートおいしい~!」と、よろこんで食べる姿はとってもかわいらしかったです。

 

6年生もチョコクロワッサンにしたり、チョコフランスにしたりして

今日の給食を楽しんでいました。

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2020-06-12 17:25:03