新着
12月11日 今日の1年生の図工は、初めて絵の具を使いました。画用紙にきれいな色で線を描いていました。
ブログ
12/02
12月2日 今日は3年生と5年生が学力調査を受けました。 どちらの学年も真剣に問題に取り組んでいました。
今日は、小松市の松陽中学校の生徒さんが考えた献立です。 小松産たっぷり!コショウの香る大麦入りピラフ 牛乳 ピラフに合う!小松産の人参ポタージュ  
2学期のセレクト給食のテーマは「スポーツと栄養」です。 ごはん 牛乳 あじフライまたは豚肉のから揚げ ごま和え 根菜汁 牛乳プリンまたはレモンゼリー 児童はおかずとデザートで好きな方を選びました。
ブログ
11/18
11月18日 今日は文化庁のユニバーサル講演事業で、アーツ・カンパニーの皆さんが「泣いた赤鬼」をオペラで演じてくださいました。 それに先立ち、昨日は1,2年生がワークショップを行い、「泣いた赤鬼」の読み聞かせをしていただいたり、劇中歌の練習をしたりしました。                       今日の本番では、出演者の皆さんの見事な歌と演技で子供たちも物語に引き込まれていました。この公演が、周囲の人への思いやりやかかわり方について考えるよい機会になればいいなと思います。  
11月13日 助産師の坂谷さんをお迎えして、心と体の健康講座を行いました。お母さんのおなかの中で赤ちゃんがどんなふうに成長していくのかや命の大切さについて学びました。
ブログ
11/06
11月6日 今日は、安宅の関駐車場裏の松林で松葉かきをしました。たくさん積もった松葉を集め、ごみ袋に入れていきました。5年生ががんばってきれいにしてくれました。
11月5日 学校公開ウイークに合わせ、授業参観を行いました。 大勢の保護者の皆様が来てくださり、子供たちも嬉しそうでした。             学校保健委員会では、児童の保健委員会の発表と、富山大学の山田先生の講話をお聞きしました。ネット依存の怖さがわかりました。  
10月28日 本校は、年に数回、特別支援学校と居住地校交流をしています。今日は3年生が交流をしました。花笠音頭を披露したり、いっしょにボッチャをしたりして、楽しい時間を過ごしました。
ブログ
10/27
10月27日 小松ロータリークラブと防災士の八田さんをお招きし、防災教室を行いました。「命を守るワンポイントアドバイス」と題して、地震や津波が起こった時にどこに避難したらよいか、どうやって身を守ったらよいかなどを教えていただきました。
10月25日 校区にある介護施設「はまひるがお」の交流会があり、金管バンド部と詩吟部の子供たちが出演しました。施設利用者の皆さんに楽しんでもらえてよかったです。
ブログ
10/24
10月24日 芦城小学校に安宅小、芦城小、串小の3校が集まって、児童発表会が行われました。「安宅祭りの伝統~木遣り音頭と祭りの歴史~」と題して、祭りについてのクイズをしたり、木遣り音頭を披露したりしました。大勢の人が見ている前でしたが、堂々と発表できました。
ブログ
10/23
10月23日 今日は、2年生が町探検に出かけました。グループに分かれて、お店や施設などを訪ねました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
ブログ
10/22
10月22日 長休みの持久走タイムが始まりました。今日は4~6年生が5分間自分のペースで走りました。  
10月22日 4年生は、10月24日に児童発表会があります。今日は、全校児童の前でリハーサルをしました。本番も頑張ってほしいですね。
10月21日 1~5年生が秋の遠足・校外学習に出かけました。ちょっと肌寒い日でしたが、子供たちはそれぞれの活動や見学を楽しんでいました。 1,2年生 サイエンスヒルズこまつ       3年生 みよっさ         4年生 福井県立恐竜博物館         5年生 福井県あわら青年の家
ブログ
10/04
10月4日 「団結・全力 仲間とのきずなを深め、あきらめず最後まで!」のスローガンのもと、運動会を行いました。開始時刻に雨が降り始め、開会が遅れてしまい、参観者の方にご迷惑をおかけしました。子供たちはとてもすばらしいパフォーマンスを見せてくれ、感動の運動会でした。    
10月4日 本日の運動会は雨天用プログラムで実施いたします。競技途中で雨が降ってくる可能性もありますので、参観の方は雨具の準備をしてお越しください。   プログラム ①開会式、安宅っ子体操 ②応援合戦 ③3,4年団体演技 ④1,2年団体演技 ⑤5,6年団体演技 ⑥1,2年団体競技 ⑦3,4年団体競技 ⑧5年リレー ⑨6年リレー ⑩閉会式      
ブログ
09/29
9月29日 今日は、各団のメンバーが全員集まって応援練習をしました。大きな声で「ゴーゴーゴー」を歌ったり手拍子をしたりしていました。
ブログ
09/19
9月19日 本校は今年度より水泳が業務委託となり、末広屋内プールで水泳協会のインストラクターの指導のもと、授業を行っています。今日は5年生の最終日でした。3つのグループに分かれ、息継ぎやバタ足などを練習し、とても上達していました。
9月16日 運動会練習に備え、放課後に職員で運動場の草むしりをしました。PTA会長さんが保護者にも協力を呼び掛けてくださり、約20名の保護者・児童有志が手伝ってくださいました。暑い中、ありがとうございました。
ブログ
09/16
9月16日 今日は運動会の結団式がありました。今年の運動会のスローガンは「団結 全力 ~仲間との絆を深め、あきらめず最後まで~」です。運営委員の皆さんがスローガンにこめた思いを発表した後、団長のあいさつがありました。みんなで気持ちを一つにしてがんばっていきましょう。                                            
ブログ
09/10
9月10日 今日は5年生が稲刈りを行いました。 稲の持ち方や鎌の使い方を教えていただいてから、田んぼに入って稲を刈っていきました。先日の雨で田んぼはぬかるんでおり、歩きにくそうでしたが、地域の方に助けてもらいながら刈っていました。 今年は猛暑で生育が心配でしたが、しっかり実っていてよかったです。
ブログ
09/10
9月10日 今週は小中合同であいさつ運動をおこなっています。 児童会や学級委員が日替わりで玄関前に立っています。元気なあいさつで1日を始められるといいですね。花丸の声であいさつを返してあげましょう。
9月8日 安宅まつりは今日が最終日。4年生が曳船巡行に参加しました。4町内の集会所に置かれた大きな曳船の前でクラスごとに木遣り音頭を披露しました。たくさんの方が見に来てくださって子供たちは嬉しそうでした。                      
カレンダー
09/08
バターロール  牛乳 なすとトマトのミートスパゲティ 卵サラダ   なすは小松市や能美郡市で多く作られています。朝4時から農家の人が手作業で収穫しています。1本の苗からひと夏に200個ほど収穫できます。1個100gで12cmのなすがおいしいそうです。今日はミートスパゲティに入っていました。
ごはん  牛乳 あじの香味ソース こんにゃくの炒めものかもりの中華スープ   みなさん、かもりを知っていますか。かもりは冬瓜(とうがん)の仲間で、石川県や富山県でしか作られていない夏が旬の野菜です。丸いりんご型で、大きなものは50センチにもなり、皮に白いうぶげがあるのが特徴です。かもりには水分が多く、体温を下げる効果があり、暑い時期におすすめです。ではここで、小松市でかもりを作っているにしかたさんに教えてもらった、かもり作りのひみつを二つ、紹介します。一つ目です。かもり作りには、はちが大活躍します。かもりには、おばなとめばながあり、はちが、おばなとめばなを行ったり来たりすることで受粉して、かもりができるそうです。二つ目です。かもりは途中で皮の色が変わります。最初、みどりの色をしていますが、大きくなり、収穫の時期が近づくと粉をふいて白くなります。たくさんの工夫をしてかもりを育ててくれた農家さんに感謝して、おいしくいただきましょう。
カレンダー
09/08
ミルクロール 牛乳 能登しおフライドチキン青のり味 ツナサラダ 具だくさん野菜スープ 昨日 9 月 1 日 は防災 の日 でした。能登 の復興を応援する気持ちをこめて、今日 のフライドチキンに奥能登地方の伝統的な「揚げ浜式製塩法」で作られた塩を振りかけました。 「揚げ浜式製塩法」とは、500年以上前から継承されてきた技法で、今でもこの製法で塩を作り続けているのは奥能登地方の数件だけです。
ブログ
09/01
9月1日 連日猛暑続きですが、今日から9月。2学期のスタートです。始業式を行いました。 その後の学級活動では2学期のめあてについて話し合いをしているクラスが多かったです。5年生は運動会に向けて、学年集会をしていました。                       1年生は夏休み中に作った作品を展示していました。他の学年の作品も興味津々の様子で見ていました。
カレンダー
08/29
すしごはん 牛乳 七夕寿司 天の川うどん 七夕もち    今日、7月 7 日 は「七夕 」です。七夕 は日本 に昔 から伝 えられてきた星祭 りです。彦星 と織姫 の二 つの星 が、天 の川 をはさんで向 かい合 っていて、「年 に1 度 の7 月 7 日 にだけ会 える」という言 い伝 えから、お祭 りが始 まりました。短冊 に願 い事 を書 いて、竹 に飾 るのは、お裁縫 が上手 だった織姫 のように、習 い事 の上達 を願 ったことから始 まりました。今日 の給食 は、織姫 が「はたおり」に使 っていた糸 を、細 いうどんに見立 てて、天の川うどんにしました。日本 では、伝統的 な行事 のときに食 べる食事 を「行事食 」と呼 びます。これからも未来 に守 り伝 えていきたい食文化 です。日本 には季節 ごとの行事食 がたくさんあります。みなさんは、どんな行事食 を知 っていますか?今日 は、七夕 メニューで行事食 を楽 しみましょう。
わかめごはん  牛乳 甘辛チキン タラフライ タルタルサラダ豆腐の中華スープ フローズンヨーグルト パイナップルゼリー   今回 のセレクト給食 のテーマは「暑 さに負 けない体 をつくろう」で、夏ばて回復に役立つ栄養が入ったおかずとデザートのセレクトになっています。甘辛 チキンはごはんがすすむ甘辛 い味付 け。タラフライはあっさりしていて食 べやすいです。どちらのおかずも体をつくるたんぱく質が含まれています。パイナップルは夏 が旬 の果物 でビタミンCが入 っています。フローズンヨーグルトはカルシウムが多 くて骨 や歯 を丈夫 にします。「好 きなものおいしく食 べる」ことは、食事 を楽 しむために大切 です。また、好 きかきらいか、で選 ぶのではなく「自分 の健康 のために食 べ物 を選 ぶ」ことは、将来 、健康 な生活 を送 り続 けるために、身 につけたい力 です。楽 しんで食 べましょう。
ごはん  牛乳 肉団子の甘酢あん もやしのごま炒め 冬瓜のカレースープ煮   今日は1年生の保護者の方々を対象とした「学校給食試食会」でした。 お子様の給食準備や食べている様子を見学したり、栄養士による食育のお話を聞いたりしました。 今日は夏の味覚「冬瓜」が入ったスープです。1年に1回給食に登場します。 夏らしいあっさりとした味の野菜です。今日はカレー味のスープにしました。 お家でも今日の給食のお話をお子様から聞いてみてくださいね。
ブログ
08/06
8月6日 今日は全校登校日。久しぶりに子供たちが学校に集まりました。みんな元気そうで安心しました。 さて、8月6日は広島原爆の日です。子供たちにも平和の大切さを考えてもらう機会にするため、平和集会を行いました。コマニー株式会社の皆さんが今年も来てくださり、平和の火をランタンに灯しながら、お話をしてくださいました。周囲の人を思いやること、命を大切にすることなど、ご家族でもぜひお話してください。