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大豆と小魚のごまからめ

 

大豆と小魚のごまからめ 

子どもたちに人気のメニュー。おやつにもいいですね。

カルシウムたっぷりのカミカミメニューです。

季節の野菜を加えるのがおすすめです♪ 

 

 

材料(4人分)

・(乾)大豆

・片栗粉

・かえり干し

・揚げ油

・さつまいも

・にんじん

・白いりごま

A 砂糖    

A しょうゆ 

A みりん   

A 水     

60g

大さじ1

20g

適量

20g

15g

大さじ1

大さじ1

小さじ2

小さじ1

大さじ1

 

作り方

① (乾)大豆を前日から水につけて戻しておく。

② にんじんは1㎝程度の角切りにして、ゆでておく。さつまいもは1㎝程度の角切りにする。

③ 大豆は水分をとり、片栗粉をまぶして油で揚げる。低温(150~165℃程度)で大豆がサクサクになるまで

  15~20分程度揚げる。

  さつまいもとかえり干しは、中温(170~180℃)で素揚げする。

④ Aの調味料を煮立たせ、にんじん、揚げた大豆、さつまいも、かえり干し、ごまを入れて

  タレとからめる。

 

☆ にんじん、さつまいもを使ったレシピを紹介しましたが、その他にも

   ・素揚げしたれんこんやごぼう

   ・枝豆、さやいんげん、ピーマン(緑・赤・黄)など

  いろいろな野菜でアレンジして作ることができます。

  もちろん、大豆と小魚、ごまだけで作ってもOK!

 

☆ ポイントは、大豆をサクサクに揚げることです。

  長時間揚げるので、揚げ油の温度が高いと焦げてしまいます。低温でじっくり揚げてください。

☆ ゆで大豆や蒸し大豆で作るとさらに手軽に作ることができます。

  (ゆで・蒸し大豆で作った場合は、大豆を揚げてもサクサクになりにくい可能性があります。)

 

【献立例】

 ごはん・大豆と小魚のごまからめ・車麩の卵とじ・季節の果物