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ビビンバ (肉と卵のナムル・野菜のナムル)

 

ビビンバ 

一皿で主菜(肉のおかず)と副菜(野菜のおかず)を食べることができます。

給食ではカルシウムや食物せんいが取れるように、切干大根を入れて提供しています。

 

材料(4人分)

ごはん 4人分

【肉のナムル】

・牛肉薄切り

・酒

・豆板醤

・しょうが

・にんにく

・ごま油

・切干大根

A さとう

A しょうゆ

A オイスターソース

・白いりごま

 

240g

小さじ2

小さじ1/2

少々

少々

小さじ1

15g

大さじ1

大さじ1

小さじ1/2

小さじ2

【炒り玉子】

・卵

・サラダ油

・さとう

・塩

 

3個

小さじ1

小さじ1

少々

【野菜のナムル】

・もやし

・小松菜

B さとう

B しょうゆ

B 塩

B ごま油

 

100g(1/2袋)

  80g(1/3袋)

小さじ1

大さじ1

少々

小さじ1

 

作り方

① 切干大根は戻して適当な大きさに切る。小松菜は3㎝程度に切る。

② もやしと小松菜をゆでて冷まし、Bで和えてナムルにする。

③ 卵に調味料を入れて溶いておく。フライパンに油を熱し、炒り玉子を作る。

④ ごま油を熱し、みじんぎりにしたしょうが、にんにくを炒めて香りをだす。

  豆板醤を加えて熱したら、酒をふっておいた牛肉を入れて炒める。

  火が通ってきたら、切り干し大根を入れてさらに炒める。

⑤ 牛肉と切干大根に火が通ったら、Aの調味料、白いりごまを入れて味を調える。

⑥ 器にごはんを盛り、野菜のナムル、炒り玉子、牛肉のナムルをのせる。

 

☆ 給食では、牛肉のナムルに炒り玉子を入れて、肉と卵のナムルにしています。

☆ ひき肉や豚肉で作ったり、他の野菜のナムル(にんじんやぜんまいなど)を加えたり、温泉卵をのせたりと

  楽しんで食べられる料理です。

 

【献立例】

 ビビンバ・ワンタンスープ・季節の果物