ビビンバ (肉と卵のナムル・野菜のナムル)
ビビンバ
一皿で主菜(肉のおかず)と副菜(野菜のおかず)を食べることができます。
給食ではカルシウムや食物せんいが取れるように、切干大根を入れて提供しています。
材料(4人分)
ごはん | 4人分 |
【肉のナムル】 ・牛肉薄切り ・酒 ・豆板醤 ・しょうが ・にんにく ・ごま油 ・切干大根 A さとう A しょうゆ A オイスターソース ・白いりごま |
240g 小さじ2 小さじ1/2 少々 少々 小さじ1 15g 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 小さじ2 |
【炒り玉子】 ・卵 ・サラダ油 ・さとう ・塩 |
3個 小さじ1 小さじ1 少々 |
【野菜のナムル】 ・もやし ・小松菜 B さとう B しょうゆ B 塩 B ごま油 |
100g(1/2袋) 80g(1/3袋) 小さじ1 大さじ1 少々 小さじ1 |
作り方
① 切干大根は戻して適当な大きさに切る。小松菜は3㎝程度に切る。
② もやしと小松菜をゆでて冷まし、Bで和えてナムルにする。
③ 卵に調味料を入れて溶いておく。フライパンに油を熱し、炒り玉子を作る。
④ ごま油を熱し、みじんぎりにしたしょうが、にんにくを炒めて香りをだす。
豆板醤を加えて熱したら、酒をふっておいた牛肉を入れて炒める。
火が通ってきたら、切り干し大根を入れてさらに炒める。
⑤ 牛肉と切干大根に火が通ったら、Aの調味料、白いりごまを入れて味を調える。
⑥ 器にごはんを盛り、野菜のナムル、炒り玉子、牛肉のナムルをのせる。
☆ 給食では、牛肉のナムルに炒り玉子を入れて、肉と卵のナムルにしています。
☆ ひき肉や豚肉で作ったり、他の野菜のナムル(にんじんやぜんまいなど)を加えたり、温泉卵をのせたりと
楽しんで食べられる料理です。
【献立例】
ビビンバ・ワンタンスープ・季節の果物