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トマトカレー

トマトカレー

 小松市の名産品、トマトカレー。

 トマトの酸味をより味わいたい場合は、フレッシュトマトを出来上がり直前で入れてみてください♪

材料(4人分)

ごはん

 

牛肉うすぎり

赤ワイン

塩こしょう

カレー粉

にんにく

オリーブ油

じゃがいも

たまねぎ

にんじん

完熟トマト

トマトピューレ

トマトケチャップ

ウスターソース

すりおろしりんご

しょうゆ

砂糖

とろけるチーズ

お好みのカレールウ

4人分

 

130g

小さじ2

少々

小さじ1

1かけ

大さじ1/2

100g

240g

50g

1個

100g

大さじ1

小さじ1

大さじ1

小さじ1

適量

大さじ2

40g

 

作り方

① にんにくはみじん切り、にんじんはいちょうぎり、じゃがいもは角切りたまねぎは薄切りにする。

② トマトはへたを取って湯むきし、角切りにする。

③ オリーブ油でにんにくを弱火で香りが出るまで炒めて、牛肉を加える。

  赤ワイン、塩こしょうをして炒める。

④ カレー粉を入れて炒める。

⑤ ④にたまねぎを加え、甘みが出るまでよく炒める。

⑥ にんじん、じゃがいもを加えて炒める。

⑦ ②のトマトを入れてさらに炒める。

⑧ トマトピューレを入れて、ひたひたになるまで水を加えて煮込む。

⑨ ケチャップ、ソース、すりおろしりんご、しょうゆを入れてさらに煮込む。

⑩ カレールウを入れてとろみが出るまで煮込んだら、とろけるチーズを入れる。

 

 

☆ 分量は目安です。

  水分の量によって、カレールウの量を調整してください。

 

☆ トマトの酸味を少し抑えたい場合は、よく煮込むか、砂糖を少量加えてください。

 

 

【献立例】

 トマトカレー、海藻サラダ、季節のくだもの