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三味焼き

三味焼き

 ねぎ・しょうが・にんにく、3つの香味野菜で味付けをする三味焼き。

 甘じょっぱい味付けで、ごはんが進みます♪

材料(4人分)

・さつまあげ

・ねぎ

・しょうが

・にんにく

・ごま油

A 酒

A みりん

A 砂糖

A しょうゆ

A 水

丸型8枚(四角 4枚)

5㎝程度

少々

少々

小さじ1

小さじ1

小さじ1

小さじ1/2

小さじ1と1/2

大さじ1

 

作り方

① 四角さつまあげで作る場合は、半分に切る。

② ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

③ Aの調味料を合わせておく。

④ フライパンにごま油と②を入れて、焦がさないように炒める。

  香りが出てきたら、さつまあげを入れて両面を焼く。

⑤ ③の合わせ調味料を入れてさつまあげに味をからめる。

 

☆ 分量は目安です。

  ねぎ、しょうが、にんにくの量はお好みでどうぞ。

 

☆ 調味料の量は、使用するフライパンの大きさによって加減してください。

 

☆ 酒とみりんのアルコールが気になる場合は、先に薬味と合わせ調味料を

  煮立たせてから、さつまあげを入れてください。

 

【献立例】

 ごはん・三味焼き・ごま和え・江戸っ子煮