三味焼き
三味焼き
ねぎ・しょうが・にんにく、3つの香味野菜で味付けをする三味焼き。
甘じょっぱい味付けで、ごはんが進みます♪
材料(4人分)
・さつまあげ ・ねぎ ・しょうが ・にんにく ・ごま油 A 酒 A みりん A 砂糖 A しょうゆ A 水 |
丸型8枚(四角 4枚) 5㎝程度 少々 少々 小さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ1/2 小さじ1と1/2 大さじ1 |
作り方
① 四角さつまあげで作る場合は、半分に切る。
② ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
③ Aの調味料を合わせておく。
④ フライパンにごま油と②を入れて、焦がさないように炒める。
香りが出てきたら、さつまあげを入れて両面を焼く。
⑤ ③の合わせ調味料を入れてさつまあげに味をからめる。
☆ 分量は目安です。
ねぎ、しょうが、にんにくの量はお好みでどうぞ。
☆ 調味料の量は、使用するフライパンの大きさによって加減してください。
☆ 酒とみりんのアルコールが気になる場合は、先に薬味と合わせ調味料を
煮立たせてから、さつまあげを入れてください。
【献立例】
ごはん・三味焼き・ごま和え・江戸っ子煮