2024年8月の記事一覧

笑顔いっぱい!!

本日、2学期を控えウォームアップ登校日を実施しました。久しぶりに生徒たちの元気な笑顔(^-^)を見ることができました。1・2限目は、学級活動の時間でした。夏休みの様子を聞いたり宿題の確認等をしました。みんな宿題はできたのかな?

3限目の時間に、運動会の結団式をしました。各団の最初の顔合わせです。リーダーが団員の前で目標や決意を述べていました。これから2週間、運動会に向けての取り組みが続きます。熱中症に十分注意しながら、運動会を盛り上げていきましょう!!

ピカピカの校舎で2学期を・・

先日、育友会の保健厚生委員会が主催する奉仕作業が実施されました。暑い中でしたが、多くの3年生とその保護者の参加がありました。校舎内では窓ふきやダクトの掃除、校舎外では側溝の泥上げや草刈りをしていただきました。綺麗になった学校で、2学期を迎えることができます。参加していただいた皆様、ありがとうございました。

生徒も教師も学ぶ夏 ☀

3年生の補充学習を実施しました。英語や理科や社会など、希望した生徒が集まって学習を進めています。半年後の高校入試に向けて、いよいよ気合が入ってきています。

この時期を利用して、教師も学んでいます。先日は、2学期の授業に向けて、教育委員会の方を招いて授業づくりの検討会を実施しました。

生徒も教師も、学び続ける充実の夏にしたいですね。

平和を願って・・

8月6日は全校登校日でした。暑さを考慮し、エアコンの効いた教室にてリモート形式で集会を行いました。前半は通常の集会、後半は3年リーダー会による平和集会でした。平和集会では、まず最初に、修学旅行広島で学んだことや経験したことを語り、その後は、絵本を使いながら核兵器の恐ろしさや平和の尊さについて語りました。生徒たちは、リモート画面を見ながら真剣に話を聞いていました。今この瞬間も、世界各地で戦争や紛争が続いています。いつの日か世界中の人々が平和に暮らせる社会が来ることを願わずにはいられません。