アロマレッドにんじんのグラッセ
日時
2022年12月12日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 てりやきミートボール(1~3年は2個) アロマレッドにんじんのグラッセ かぼちゃの米粉ポタージュ |
小松市産にんじん「アロマレッド」をたくさん使ったグラッセです。
今日も、アロマレッドがどっさり給食室に届きました。
角切りにしたにんじんをバターでじっくり炒めて、甘みを引き出します。
子どもたちに砂糖を入れていないことを伝えると
「なんで、お砂糖入れてないんに、こんなににんじん甘いん?」と不思議そうにしていました。
「にんじんも、コーンもだいすき!」
「野菜、おいしかった!」
「この前のにんじんサラダは苦手やったけど、このにんじんは好き!」
「この前のにんじんサラダのほうが好き!これはちょっと苦手…」
先週と今日で、小松市産アロマレッドをそれぞれ
サラダとグラッセで味わい、
子どもたちの中にも好みのにんじんの食べ方に気づいた子もいました。
食の経験を増やして、これからもいろいろな料理と出会っていってほしいです。
給食時間中は、にんじん農家さんのインタビュー動画(最終回)を見てもらいました。
最後に、南加賀農林総合事務所からいただいた
『なんかがいい野菜』産地紹介DVDで小松市産にんじんの種まきから収穫、出荷されるまでの様子を
視聴しました。
今日までににんじん農家さんのインタビュー動画を3回視聴してきました。
お昼休みに3年生に、小松市産にんじんの品種を聞いてみると
「アロマレッド!」(正解!!)と答えてくれる子や
中には
「アルファベット!!」(惜しい!!)という子も。
なんとなく、響きは残っているようです。
小松市産にんじんが給食で食べられるのは、11月から12月の限られた時期だけです。
また、今年は大雨の影響で収穫量が減ってしまったそうですが、給食で食べてもらえるようにと、
農家や青果組合の方々が給食に使用する分のアロマレッドを用意してくれました。
ありがとうございます。
給食をきっかけとして、小松市で作られているおいしい地場産物について興味をもったり、
その魅力をいろいろな人に伝えていくことができる子どもたちに育ってほしいですね☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-12-12 14:45:04