加賀梨「豊水」
日時
2021年09月10日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
チーズクッペ 牛乳 豚肉のチリソース コンソメスープ なし |
朝、給食室に届いたのは、加賀市の奥谷で作られた「加賀梨」の豊水です!
今の時季にしか味わえない、ぜいたくな旬の味です!
調理員さんが一つ一つ、皮をむいて、芯を取って、色とめの砂糖水につけて…
と丁寧に食べやすく下ごしらえしてから、
各クラスのボウルに数を数えてくれました。
皮をむくのは大変な作業です。
ずっと同じ作業をしていると、手首が固まって、痛くなってしまいます。
それでも、子どもたちが食べやすいようにと、皮をむいてくれる調理員さんに
本当に感謝&リスペクトです。
給食時間中、テレビの放送で、調理員さんの皮むき作業の写真を見た子どもたち。
「なし、苦手なんだよなぁ~」という子も、
一口チャレンジ!!
「食べれそうやったし、全部食べたわ!」
なしが大好きな子は、一緒に盛り付けられた豚肉のチリソースから、
なしをパン皿へ避難させて、大切に食べていました。
おいしさを感じる時、
給食に込められた思いを見たり知ったりすると、
より食べ物が身近になっておいしさがアップしますね。
給食ができあがるまでには、生産者の方々をはじめ、たくさんの人たちが関わっています。
心でいただく食事、大切にしたいです。
作成者
作成日時
2021-09-10 14:07:33