江戸っ子煮
日時
2023年01月12日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 三味焼き(1~3年生は1枚) 小松菜とたまごのごま和え 江戸っ子煮 |
「江戸っ子煮だいすき!!」
意外かもしれませんが、江戸っ子煮は子どもたちに人気のメニューです。
大豆がたっぷり入った煮物です。
牛肉を砂糖としょうゆ、酒で下煮してから一度取り出しておき、
下ゆでした大豆を、にんじん、こんにゃく、たけのこ、高野豆腐、角切り昆布と一緒に煮込んで
味付けをした後に、下煮した牛肉を戻して煮含ませながら作ります。
牛肉や昆布のうまみがとけだした煮汁が、高野豆腐などの具材にしみこんでいて
どの具材を食べてもおいしく食べられます。
給食当番を終えた5年生が
「おれ、江戸っ子煮の配食量分かった!
江戸っ子煮は、一人お玉いっぱいずつ入れたら盛り切れた!!」と報告してくれました。
目安を付けながら盛り切りを意識してくれているとは…すばらしい!
食べ残しよりも、盛り残しは悲しい残り方です。
一度も器に盛りつけられることもなく、食べられる機会も与えられることのない
盛り残しは、食材の命に対しても、作ってくれた調理員さんたちに対しても申し訳ない気持ちになります。
苦手なものがあっても、ひとまず、一人分の分量を盛りつけ
食べられる分はしっかり食べる!苦手なものにチャレンジする!ということを積み重ねていってほしいですね。
(安宅小は、毎日盛り残しはどのクラスもほとんどありません!すばらしい♪)
給食レシピのページに、三味焼きのレシピをアップしました。
ぜひそちらもご覧ください☆
作成者
作成日時
2023-01-12 18:36:10