給食カレンダー

源助だいこん

日時

2021年11月16日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

わかめごはん(減)

牛乳

きびなごフライ 2本

ごま和え

源助だいこんと豚肉の煮物

みかん

 

金沢市で作られている、「加賀野菜」の一つ、「源助だいこん」の原種を譲り受けた

小松市の大根農家さんが、品種改良を重ね、小松市で作り始めた源助だいこんを、

「日向源助だいこん」といいます。

 

今日は日向源助だいこんをたっぷり使った煮物です。

 

八百屋さんが、源助だいこんを

一本一本、やさしく扱いながら

納品してくれました!

太くて短くて、まるっこい大根です。

「ずんぐり、むっくり」した形をしています。

一本が、ずっしり重たいです。

 

源助だいこんと普通のだいこん、

違いは見た目だけではありません。

源助だいこんの特徴は、みずみずしい甘みと、クセのなさ!

だいこんの身が細かくて煮物にすると、とろけるような柔らかさです。

おでんや煮物に向いている大根です。

 

調理員さんがしっかり大根に味が染みるように

だいこんを下ゆでして

だしでゆっくりじっくり煮含めてくれました。

味がしっかり染みた様子の釜の中。

左側の写真と比べると、食材の色が違います。

だいこんに味がしみしみです!!

 

ほたほたに、煮えた日向源助だいこん。

だいこんを食べた時に感じる、青くささ、えぐみなどがまったくなく、

だいこんの甘みが味わえて、とろける食感です。

 

 

普通のだいこんと

日向源助だいこんの比べっこ。

どちらが日向源助だいこんかな??

1年生にどちらが日向源助だいこんかな?と尋ねると

「こっち~~!!」

と、指をさして答えてくれました!

みんな正解!

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2021-11-16 18:19:11