源助だいこん
日時
2021年11月16日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
わかめごはん(減) 牛乳 きびなごフライ 2本 ごま和え 源助だいこんと豚肉の煮物 みかん |
金沢市で作られている、「加賀野菜」の一つ、「源助だいこん」の原種を譲り受けた
小松市の大根農家さんが、品種改良を重ね、小松市で作り始めた源助だいこんを、
「日向源助だいこん」といいます。
今日は日向源助だいこんをたっぷり使った煮物です。
八百屋さんが、源助だいこんを 一本一本、やさしく扱いながら 納品してくれました! |
太くて短くて、まるっこい大根です。 「ずんぐり、むっくり」した形をしています。 一本が、ずっしり重たいです。 |
源助だいこんと普通のだいこん、
違いは見た目だけではありません。
源助だいこんの特徴は、みずみずしい甘みと、クセのなさ!
だいこんの身が細かくて煮物にすると、とろけるような柔らかさです。
おでんや煮物に向いている大根です。
調理員さんがしっかり大根に味が染みるように だいこんを下ゆでして だしでゆっくりじっくり煮含めてくれました。 |
味がしっかり染みた様子の釜の中。 左側の写真と比べると、食材の色が違います。 だいこんに味がしみしみです!! |
ほたほたに、煮えた日向源助だいこん。
だいこんを食べた時に感じる、青くささ、えぐみなどがまったくなく、
だいこんの甘みが味わえて、とろける食感です。
普通のだいこんと 日向源助だいこんの比べっこ。 どちらが日向源助だいこんかな?? |
1年生にどちらが日向源助だいこんかな?と尋ねると 「こっち~~!!」 と、指をさして答えてくれました! みんな正解! |
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-11-16 18:19:11