まごわやさしい「セレクト」給食
日時
2022年02月17日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
今日はセレクト給食です。
事前に主菜とデザートを選びました。
(あじの竜田揚げ&豆乳プリン) |
わかめごはん 牛乳 ●タラフライ ●あじの竜田揚げ じゃがいもきんぴら 治部煮(じぶに)汁 ○豆乳プリン ○野菜ゼリー |
(タラフライ&野菜ゼリー) |
そして今日は「まごわやさしい」食材を使った日本型食生活の献立です。
「まごわやさしい」は、和食の合言葉です。
「ま」豆 「ご」ごま 「わ」わかめなどの海藻
「や」野菜 「さ」魚 「し」しいたけなどのきのこ類 「い」いも類
「まごわやさしい」は、日本の伝統食材の頭文字を合わせてできた言葉です。
これらの食材を使った食事は、日本人の健康的な生活を支えてきました。
また、ごはんを主食として主菜・副菜などを組み合わせ、様々な食材を使った食事の仕方は
栄養バランスが整いやすく、「日本型食生活」と呼ばれています。
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/pdf/nihon_gata_posuta.pdf『(ポスター)日本型食生活のススメ 農林水産省』
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/pdf/nihon_gata_leaf_rei2.pdf『(ちらし)栄養バランスが崩れているかも! 農林水産省』
さらに今日は、
石川県の郷土料理「治部煮(じぶに)」を治部煮風すまし汁にした「治部煮汁」で味わいます。
江戸時代の武家料理だった治部煮が庶民にも広がり、今まで受け継がれてきました。
治部煮は、かも肉に小麦粉をまぶして、だし汁で煮て作ります。
小麦粉をまぶして煮ることで、お肉のうまみを閉じ込めて、だし汁にとろみをつけることができます。
加賀特産の「すだれ麩」や季節の食材を煮て
「治部煮椀」という治部煮を盛り付ける専用のお椀に、
肉、野菜などの具材を盛り付けた後に、煮汁をかけてわさびを添えます。
以下のリンクには、治部煮の作り方が動画で紹介されています。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/jibuni_ishikawa.html『うちの郷土料理 農林水産省』
給食の治部煮汁には、治部煮に欠かせない
すだれ麩、しいたけ、青菜(ほうれん草)の他に
季節の野菜として、大根、にんじん、そして鶏肉が入っています。
カットしたすだれ麩。 生地に米粉が入っているので、ふわふわというより 少しもっちり。高野豆腐に近い感じでしょうか。 だしをよく吸い込みます。
お麩の生地をすだれにくるんでゆでるため、 表面にすだれの模様が付くことから「すだれ麩」。 |
鶏肉を使った治部煮汁。 小麦粉の代わりに、片栗粉を鶏肉にまぶして 出汁に入れて作ります。 肉汁が閉じ込められて、柔らかい食感になりました。
わさびは入れずに、水で溶いた片栗粉を入れて だしにとろみをつけて仕上げました。 |
すだれ麩を見た1年生は、ギザギザした形をしていたので
「のこぎりみたい!」と食べる前からワクワクしていました。
そして、片栗粉をまぶしてから煮た鶏肉を食べて、嬉しそうに
「プリプリ!」と、給食を目でも味でも楽しんで食べていました!
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作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-02-17 15:12:29