きなこ揚げパン
日時
2023年06月28日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
揚げ米粉パン 牛乳 ツナサラダ ミートボールスープ |
子どもたちがずっと楽しみにしていた、揚げパンです。
「明日から毎日揚げパンにして!!」
「せめて、週1回にして!!」と、切望されるほど大人気でした。
給食の放送で、調理員さんが給食室で作ってくれたことを知り
「200℃くらいの油で揚げとるん?!」
「きなこだけじゃなくて、砂糖と塩も入っとるん?!」
「そういわれてみれば、ほんのりしょっぱい味もする…!!」と
作ってくれた調理員さんに感謝して、味わって食べていました。
揚げパンは給食室で調理員さんたちの見事なチームワークで作られています。
パンをサクッと食感に 揚げる調理員さん。 それをサポートする調理員さん。 |
揚げたてのパンに きなこをまぶす 調理員さん。 |
カメラ目線でポーズ☆ ファンサービスを してくれる調理員さん♪ |
きなこをまぶして きれいに並べたら 各クラスのワゴン車に 配送する調理員さん。 |
揚げパンを作っているのと、同時進行で
サラダのゆでた野菜を冷やしたり
スープづくりの準備をすすめる調理員さんもいます。
調理員さん一人一人が、役割や責任をしっかりもって給食を作ってくれています!
子どもたちに調理員さんたちは大人気です。
配膳室前の廊下から、調理員さんに手を振ったり、名前を読んだり
『おいしい給食、ありがとうございます!!』をお礼を伝えたり。
『今日の揚げパンって、なんていう調理員さんが作ったん?』と、調理を担当した調理員さんの
名前を聞いてくる子どもたちもいます。
今日は1年2組さんがうれしいお知らせをしてくれました。
「じゃ~~~~ん!」
見せてくれたのは、全員完食の空っぽ青バケツでした!
とってもうれしいお知らせです!
ありがとう☆
作成者
作成日時
2023-06-28 19:03:46