クラムチャウダー
日時
2022年09月29日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 メンチカツ だいこんのソテー クラムチャウダー |
白ワイン蒸ししたあさり、
調理員さん手作りのホワイトルウで作ったクラムチャウダーです。
あさりのだしがたっぷり入ってうまみがつまっています。
あさりが好きな子は
「あさり、1個しか入ってなかった…」と残念そうにしたり
「10個も入っとった!」と喜び
苦手な子は
「あさり、1個しか入ってなかった~!」と喜び
おわんの中にあさりが最後まで残っている子は
好きだから最後に食べる派・苦手で最後まで苦戦する派、
本人に尋ねるまで、どちらか分からない状況でした☆
ホワイトルウです。 ホワイトルウって白くないの?と 思われるかもしれませんが ほんのり色づくまで炒めることで キャラメルのような香ばしい風味が チャウダーに加わります。 |
釜にそそぐ牛乳から 目を離さない調理員さん。 牛乳を入れる時も 調理員さんは目視確認をしながら 安全に気をつけて調理してくれています! |
煮込んだスープにルウを入れると
ふわっとルウの香りがたってきます!
でき上がったチャウダーを各クラスの食缶に入れる時も
ルウの香りがただよってきます。
子どもたちは、パンを一口大にちぎってスープに浸しながら食べていました♪
作成者
作成日時
2022-09-29 14:09:53