給食カレンダー

新玉ねぎのポークビーンズ

日時

2022年05月10日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

かぶとベーコンのピラフ(バターライス減)

牛乳

ポークビーンズ

ブルーベリータルト

 

昨日から給食室に届けられる玉ねぎが、愛知県産の新玉ねぎになり

今日からじゃがいもが、鹿児島産の新じゃがいもになりました!

 

通常の玉ねぎは収穫した後、日持ちをよくするために乾燥させるのですが

新玉ねぎは収穫した後、すぐに出荷するので、みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴です。

新玉ねぎが食べられるのは、1年のうちでも限られた時期だけです。

 

大きな新玉ねぎが届きました。

1個600gもあるものも!

展示した新玉ねぎを見て

「大きい~~~!!」

「あ!玉ねぎや!!」

「普通の玉ねぎじゃなくって、新たまねぎなんやって!」

とやさしく、大切そうに新たまねぎに触る1年生。

「今日の給食にでるん??」と楽しみにしてくれました。

 

新玉ねぎは、ポークビーンズに使います。

「新玉やし、炒めたらなくなってしまうかね。…んな炒めんと、加水してから玉ねぎ入れっか!」

と、ポークビーンズを作る調理員さんが

新玉ねぎの存在をしっかり感じられるには、どう作ったらいいか、

考えながら作ってくれました!

 

同じ種類の野菜であっても、水分量や柔らかさ、色など、季節や産地によって特徴が違います。

調理員さんたちは、1年の中で同じメニューを作る場合でも、

その日に給食室に届いた野菜の特徴を見極めて、

どう作ったら、おいしさを最大限に引き出せるか考えながら作ってくれています!

感謝&リスペクトです。

 

 

かぶとベーコンのピラフは、具を作ってごはんに混ぜ込みました。

 

ベーコンや調味料などのうまみをかぶに染み込んでいました。

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2022-05-10 18:42:57