新玉ねぎのポークビーンズ
日時
2022年05月10日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
かぶとベーコンのピラフ(バターライス減) 牛乳 ポークビーンズ ブルーベリータルト |
昨日から給食室に届けられる玉ねぎが、愛知県産の新玉ねぎになり
今日からじゃがいもが、鹿児島産の新じゃがいもになりました!
通常の玉ねぎは収穫した後、日持ちをよくするために乾燥させるのですが
新玉ねぎは収穫した後、すぐに出荷するので、みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴です。
新玉ねぎが食べられるのは、1年のうちでも限られた時期だけです。
大きな新玉ねぎが届きました。 1個600gもあるものも! |
展示した新玉ねぎを見て 「大きい~~~!!」 「あ!玉ねぎや!!」 「普通の玉ねぎじゃなくって、新たまねぎなんやって!」 とやさしく、大切そうに新たまねぎに触る1年生。 「今日の給食にでるん??」と楽しみにしてくれました。 |
新玉ねぎは、ポークビーンズに使います。
「新玉やし、炒めたらなくなってしまうかね。…んな炒めんと、加水してから玉ねぎ入れっか!」
と、ポークビーンズを作る調理員さんが
新玉ねぎの存在をしっかり感じられるには、どう作ったらいいか、
考えながら作ってくれました!
同じ種類の野菜であっても、水分量や柔らかさ、色など、季節や産地によって特徴が違います。
調理員さんたちは、1年の中で同じメニューを作る場合でも、
その日に給食室に届いた野菜の特徴を見極めて、
どう作ったら、おいしさを最大限に引き出せるか考えながら作ってくれています!
感謝&リスペクトです。
かぶとベーコンのピラフは、具を作ってごはんに混ぜ込みました。
ベーコンや調味料などのうまみをかぶに染み込んでいました。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-05-10 18:42:57