学校再開!せんべい汁
日時
2022年03月10日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん ひじきふりかけ 牛乳 ししゃもの米粉揚げ じゃがいものみそ炒め せんべい汁
|
1週間の休校があけ、給食も再開です!
友だちとようやく学校で一緒に学ぶことができることに
よろこびいっぱいの子どもたちです。
給食時間も会話を楽しみながら食べたいところですが…。
感染症対策のために、しっかり黙食です!
煮る前の「せんべい」 1枚をバリバリと割っておいて 釜で煮込みます。 |
だしをぐんぐん吸って おいしくなるせんべい。
|
せんべい汁は、青森県八戸市を中心に食べられてきた郷土料理です。
肉や魚、野菜やきのこ類などからだしをとった具だくさんの汁に
小麦粉と塩で作る鍋用の南部せんべい(おつゆせんべい)を割って入れて煮込んで食べます。
汁物専用に作られている、煮込んでも溶けにくいせんべいです。
すいとんにも少し似た、もちもちとした歯ごたえで子どもたちに人気でした。
じゃがいものみそ炒めは甘めの味付けです。
じゃがいもを蒸してから、煮詰めたみそだれにからめて作りました。
給食時間が終わると
「ししゃも、苦手やったけど食べれたよ。」
「ししゃもの上の方(頭~腹)苦かったけど食べれた~。ごはんと一緒に食べたら平気やった。」
と、給食を頑張って食べた様子を伝えに来てくれました。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-03-10 18:44:59