給食カレンダー

チャーハン

日時

2023年04月26日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

チャーハン

牛乳

ワンタンスープ

ブルーベリークレープ

 

「チャーハン神!!!」

「めちゃめちゃうまいっ!!」と大好評のチャーハンです。

 

具を給食室で作って、ごはんに混ぜ込みました。

玉ねぎの粗みじん切りは

調理員さんが包丁で手切り

してくれました。

こうすることで、玉ねぎの繊維が

壊れにくく、辛味や苦味を

抑えてつくることができます。

ピーマンの粗みじん切りも

包丁で手切りしてくれました。

にんじんの粗みじん切りも

フードプロセッサーを使わず

手切りしてしてくれました。

丁寧な調理に感謝です!

豚肉、にんじん、たまねぎ

ピーマン、ねぎなどの野菜を

炒めて味付けをしたら

仕上げに炒り玉子を入れて

具の完成です。

優しく具を混ぜ込んだら、チャーハンの完成です♪

1年生は「お皿ピカピカチャレンジ」に全員で挑戦していました。

チャーハンやスープのお皿に、お米や野菜など、一つも残さずピカピカにして

給食室へ返そうというチャレンジです。

次々とピカピカのお皿を見せてくれました!

きれいに食べたお皿を給食室へ返すと、調理員さんの午後の洗浄作業がとても助かります。

1年生、ありがとう!

 

 

 

廊下では、クレープじゃんけんが大盛り上がりです。

担任の先生が、クレープを小さく切って、なるべくじゃんけんに参加した子どもたちに

クレープがあたるようにしてくれていました。

 

「ブルーベリーって、ぶどう??」

「ブルーベリーすっぱ~い!」

「クレープ、初めて食べた!」

「皮がもちもちしとる!!」と、味わった感想をたくさん伝えてくれました。

 

 

2年生の教室へいくと黒板に…

給食室の絵が貼られていました。

裏には給食室の説明が書かれています。

1年生に学校紹介をするために書いたものだそうです。

 

『給食を作るところ』ではなく

『おいしい給食をつくるところ』と書いてくれてあるのがとてもうれしいです!

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2023-04-26 14:21:16