チャーハン
日時
2023年04月26日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
チャーハン 牛乳 ワンタンスープ ブルーベリークレープ |
「チャーハン神!!!」
「めちゃめちゃうまいっ!!」と大好評のチャーハンです。
具を給食室で作って、ごはんに混ぜ込みました。
玉ねぎの粗みじん切りは 調理員さんが包丁で手切り してくれました。 こうすることで、玉ねぎの繊維が 壊れにくく、辛味や苦味を 抑えてつくることができます。 |
ピーマンの粗みじん切りも 包丁で手切りしてくれました。 にんじんの粗みじん切りも フードプロセッサーを使わず 手切りしてしてくれました。 丁寧な調理に感謝です! |
豚肉、にんじん、たまねぎ ピーマン、ねぎなどの野菜を 炒めて味付けをしたら 仕上げに炒り玉子を入れて 具の完成です。 |
優しく具を混ぜ込んだら、チャーハンの完成です♪
1年生は「お皿ピカピカチャレンジ」に全員で挑戦していました。
チャーハンやスープのお皿に、お米や野菜など、一つも残さずピカピカにして
給食室へ返そうというチャレンジです。
次々とピカピカのお皿を見せてくれました!
きれいに食べたお皿を給食室へ返すと、調理員さんの午後の洗浄作業がとても助かります。
1年生、ありがとう!
廊下では、クレープじゃんけんが大盛り上がりです。
担任の先生が、クレープを小さく切って、なるべくじゃんけんに参加した子どもたちに
クレープがあたるようにしてくれていました。
「ブルーベリーって、ぶどう??」
「ブルーベリーすっぱ~い!」
「クレープ、初めて食べた!」
「皮がもちもちしとる!!」と、味わった感想をたくさん伝えてくれました。
2年生の教室へいくと黒板に…
給食室の絵が貼られていました。
裏には給食室の説明が書かれています。
1年生に学校紹介をするために書いたものだそうです。
『給食を作るところ』ではなく
『おいしい給食をつくるところ』と書いてくれてあるのがとてもうれしいです!
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2023-04-26 14:21:16