若鶏のクリーム煮
日時
2022年10月19日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 さけのレモンソースからめ 若鶏のクリーム煮 |
大好評のクリーム煮。
さつまいもや白菜がたっぷりと入っています。
調理員さんが一生懸命まぜ続けて作ったホワイトルウは
クッキーを焼いているようないい香りが調理室の外までただよっていました。
生キャラメルのようになめらからで、とてもいい香りがします。
「ミルクティー色になるまで炒めたよ」
と、丁寧に作ってくれました。
安宅小の調理員さんたちは、『ホワイトルウ』と言っても、真っ白なルウに仕上げるのではなく、
小麦粉を少し炒めて、香ばしい風味をだしたホワイトルウを作ってくれています。
おかげで、クリーム煮に香ばしさとコクが加わりました。
クリーム煮の仕上がり具合がルウでガラッと変わります!
仕上げの生クリームを入れた後は、ぐつぐつ煮込まず静かに加熱して最終加熱温度を測定・記録します。
鶏肉は白ワインで ふっくらと時間をかけて 炒めます。 |
ルウを入れた瞬間、調理員さんも 「いいにおい~~!」 最高のルウのおかげです☆ |
後味にルウの風味が感じられる クリーム煮の完成! |
「おいっしいわ!」
「さつまいも、アツアツやった!」
「おかわりした!」
「さつまいもがあまいよ~~!」と、人気のクリーム煮。
1年2組へ行くと、『おいしいよ』を伝えるグッドサインをたくさん送ってくれました♪
笑顔いっぱいの給食時間です♡
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-10-19 14:50:14