給食カレンダー

セレクト給食

日時

2021年10月22日(金)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

米粉バターパン

牛乳

 ★サーモンフライ

 ★照り焼きチキン

野菜ソテー

白菜のスープ煮

 ☆牛乳プリン

 ☆みかんゼリー

 

今日はセレクト給食です。

おかず2種類(サーモンフライと照り焼きチキン)からひとつ、

デザート2種類(牛乳プリン、みかんゼリー)からひとつ、事前に選んでもらいました。

 

「ぼく、ビタミンCとりたいからみかんゼリーにしたよ。」と、栄養素のことを考えて選んだ3年生!!

 

食育は、食についての知識や技術を習得するだけではなく、

感謝の心、生産と消費、流通、社会性、郷土の文化や伝統、食品選択などなど…

食から広がったたくさんの学びを、

どう活かして、どう人生を歩んでいくか、という大きな人生の勉強なのです。

(なので、食育は児童生徒だけではなく、妊婦から乳幼児~高齢者まですべてのライフステージで大切です。)

 

おなかを満たすためだけではなく、

自分自身の健康や、家族の健康のために、何を選んで食べるか、という

健康な生活を自己管理していく力は、生きていくなかでとても大切です。

 

このセレクト給食が、

子どもたちの将来の「食品選択」の場で活かされてもらえると嬉しいです!

 

もちろん、好きなものを食べるという食事の楽しみも大切ですね♪

 

 

照り焼きチキン&みかんゼリー

バージョン!

 

 

安宅小のセレクト給食の集計結果は…

 ・照り焼きチキン 225人(67.4%)

 ・サーモンフライ 109人(32.6%)

 ・牛乳プリン     89人(26.6%)

 ・みかんゼリー  246人(73.4%)   でした!!

 

2年2組で牛乳プリンを選んだのは、担任の先生と男の子の2名だけでした。

「牛乳プリン、選んだの、ぼくと先生だけやった!!おかずも先生と一緒ねん!」と

担任の先生とおそろい給食で嬉しそうでした。

 

それぞれが選んだ自分だけの給食です。

「照り焼きチキン、うまっ。」

「サーモンフライにして正解や。」と、選んだおかずを自慢しながら食べていました。

 

作成日時

2021-10-22 18:31:46