セレクト給食
日時
2021年10月22日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
米粉バターパン 牛乳 ★サーモンフライ ★照り焼きチキン 野菜ソテー 白菜のスープ煮 ☆牛乳プリン ☆みかんゼリー |
今日はセレクト給食です。
おかず2種類(サーモンフライと照り焼きチキン)からひとつ、
デザート2種類(牛乳プリン、みかんゼリー)からひとつ、事前に選んでもらいました。
「ぼく、ビタミンCとりたいからみかんゼリーにしたよ。」と、栄養素のことを考えて選んだ3年生!!
食育は、食についての知識や技術を習得するだけではなく、
感謝の心、生産と消費、流通、社会性、郷土の文化や伝統、食品選択などなど…
食から広がったたくさんの学びを、
どう活かして、どう人生を歩んでいくか、という大きな人生の勉強なのです。
(なので、食育は児童生徒だけではなく、妊婦から乳幼児~高齢者まですべてのライフステージで大切です。)
おなかを満たすためだけではなく、
自分自身の健康や、家族の健康のために、何を選んで食べるか、という
健康な生活を自己管理していく力は、生きていくなかでとても大切です。
このセレクト給食が、
子どもたちの将来の「食品選択」の場で活かされてもらえると嬉しいです!
もちろん、好きなものを食べるという食事の楽しみも大切ですね♪
照り焼きチキン&みかんゼリー バージョン! |
安宅小のセレクト給食の集計結果は…
・照り焼きチキン 225人(67.4%)
・サーモンフライ 109人(32.6%)
・牛乳プリン 89人(26.6%)
・みかんゼリー 246人(73.4%) でした!!
2年2組で牛乳プリンを選んだのは、担任の先生と男の子の2名だけでした。
「牛乳プリン、選んだの、ぼくと先生だけやった!!おかずも先生と一緒ねん!」と
担任の先生とおそろい給食で嬉しそうでした。
それぞれが選んだ自分だけの給食です。
「照り焼きチキン、うまっ。」
「サーモンフライにして正解や。」と、選んだおかずを自慢しながら食べていました。
作成者
作成日時
2021-10-22 18:31:46