給食カレンダー

白身魚と大豆の甘酢あんからめ

日時

2022年09月06日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

白身魚の甘酢あんからめ

とん汁

 

白身魚の甘酢あんからめは、

揚げた大豆とホキ(白身魚)を野菜の甘酢あんでからめて作ります。

 

野菜が苦手で甘酢あんからめをなかなか食べ進められない2年生がいました。

野菜が顔に見えるね。と声をかけると

お箸で野菜を持ちあげて…顔の形を整え始めました。

誰の顔か尋ねると、

「先生!!」と答えて

パクパク食べ始めました。

 

みけんのシワ?

鼻、口、目、最後はまゆげを食べて

「先生の顔食べた!」と、完食です!

 

子どもたちは味だけではなく、目で見て楽しみながら給食を食べています。

5年生も、とん汁のさつまいもをお箸で持ち上げ

「ピザみたい!!」と、見せてくれました。

いちょう切りのさつまいもが、火が通って黄色くなっている様子が

ピザの形に見えたようです。

 

子どもたちはいろいろなことを感じながら食べているんですね。

 

 

 

作成日時

2022-09-06 14:13:45