白身魚と大豆の甘酢あんからめ
日時
2022年09月06日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんからめ とん汁 |
白身魚の甘酢あんからめは、
揚げた大豆とホキ(白身魚)を野菜の甘酢あんでからめて作ります。
野菜が苦手で甘酢あんからめをなかなか食べ進められない2年生がいました。
野菜が顔に見えるね。と声をかけると
お箸で野菜を持ちあげて…顔の形を整え始めました。
誰の顔か尋ねると、
「先生!!」と答えて
パクパク食べ始めました。
みけんのシワ?
鼻、口、目、最後はまゆげを食べて
「先生の顔食べた!」と、完食です!
子どもたちは味だけではなく、目で見て楽しみながら給食を食べています。
5年生も、とん汁のさつまいもをお箸で持ち上げ
「ピザみたい!!」と、見せてくれました。
いちょう切りのさつまいもが、火が通って黄色くなっている様子が
ピザの形に見えたようです。
子どもたちはいろいろなことを感じながら食べているんですね。
作成者
作成日時
2022-09-06 14:13:45