なんかがいい野菜(南加賀いい野菜)の給食「全国学校給食週間」4日目
日時
2022年01月27日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
キャロットパン 牛乳 照り焼きハンバーグ 小松菜のソテー 加賀白ねぎのクラムチャウダー |
小松市、加賀市、能美市、川北町で作られた野菜を
「南加賀いい野菜」と書いて「なんかがいい野菜」と呼びます。
全部で23種類あります。
今日はその中から、小松市でとれた
小松菜と加賀白ねぎを使った給食です。
小松菜は、向本折地区で主に作られています。
青々とした色の濃い小松菜が給食室に届きました!
今日はソテーで小松菜を味わいます。
給食時間中のテレビ放送では
小松菜とほうれん草の写真を出して、どちらが小松菜でしょうクイズを出題しました。
1年生の様子を見てみると、
思ったよりも多くの子どもたちが正解していました!
加賀白ねぎはクラムチャウダーで味わいました。
加賀白ねぎは、主に牧地区、みゆき地区、月津地区で作られています。
みずみずしくて、やさしいあまみが特徴のねぎです。
ぶつ切りにしたねぎを、ベーコンと炒めてあまみを引き出します。
あさりを酒蒸ししたときに出てくる、だしもスープの中に入れて
うまみを加えたクラムチャウダーです。
給食時間中のテレビ放送では
2種類の野菜の花の写真を示して、ねぎの花はどっちでしょうクイズをしました。
一つは、ねぎの花「ねぎぼうす」
もう一つは、「小松菜の花」でした。
子どもたちは
「え??ねぎぼうず??」
「え??小松菜やったん??」と初めて見るねぎや小松菜の花に驚いた様子でした。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-02-01 14:53:20