あさりと厚揚げの中華煮
日時
2022年10月31日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さつまあげの三味焼き 磯和え あさりと厚揚げの中華煮 |
さつまあげの三味焼きも
厚揚げの中華煮も
どちらもごはんが進むおかずです!
さつまあげの三味焼きの「三味」とは、「にんにく・しょうが・ねぎ」の
3つの薬味を使ったタレという意味です。
さつまあげの甘い味と香味野菜の香りがきいた醤油ダレと合わさって、甘じょっぱい味になります。
三味焼きには、いろいろな作り方があり、小松市内の小中学校でも
各学校によって、作り方が違うそうです。
安宅小学校は、3つの薬味をごま油で炒めたあと、酒・しょうゆ・みりん・砂糖・水を
加えた調味液でさつま揚げを煮て作っています。
あさりと厚揚げの中華煮は
調理員さんたちがたくさんの下ごしらえをしてから作り始めます。
厚揚げは熱湯に入れて油抜きをしてから切ってくれています。
調理員さんたちが
「厚揚げはぷかぷか浮いてくるから、押さえながら油抜きをするよ~」と教えてくれました。
油抜きをしてからカットするとなると、厚揚げが熱くて切るのが大変なのですが
厚揚げをカットしてから油抜きをすると、揚げが水分を吸って調味料の味が入りにくくなってしまいます。
大量調理だからこそ、
手順がひとつ違うことで、給食の出来上がりに差がでてきます。
おいしい給食が毎日できあがるのは、こうした調理員さんたちのひと手間のおかげです!!
厚揚げは調味料で下煮して取り上げておきます。
あさりは酒蒸しをしておきます。
そして、お肉や野菜を炒めて煮込んで、調味して…
取り出しておいた厚揚げとあさりを入れて、できあがりです♪
作成者
作成日時
2022-10-31 15:28:59