チキンカツ オーロラソース
日時
2021年12月08日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
キャロットパン 牛乳 チキンカツ オーロラソース 野菜ソテー コンソメスープ |
今日は調理員さんがチキンカツのパン粉付けをしてくれました。
お肉屋さんが、カツにしやすいように、鶏肉をそぎ切りにしてくれたおかげで
見た目もおいしいそうなチキンカツができあがりました。
調理員さん2人でパン粉付け! どうやって台を配置したら 作業がしやすいかなぁ…と考えながらセッティング。 卵の入らないバッター液にお肉をつけてから パン粉をギュッとつけています。 |
パン粉付けされた鶏肉。 揚げる前なのにきれいに並べられているので 揚げる調理員さんが助かります! |
マヨネーズとケチャップを合わせてつくった
「オーロラソース」は、教室でチキンカツの上にかけます。
きれいな色のソースです。
1年生は「ピンク色のソースでかわいい♡」と喜んでいました。
給食委員の子どもたちによる、給食の放送を静かに聞く3年生。
「みなさん、オーロラソースはどうやって作るか知っていますか?
ケチャップとマヨネーズ合わせて作ります。」という放送の内容に
うん。うん。とうなずく3年生。
「でも、本当のオーロラソースは、作り方が違います。」
という給食の放送を聞いて
思わず「えっ?!」と驚いていました。
オーロラソースは、フランス料理で使われるソースの一つで、
意味は「あけぼの」という意味です。
オレンジ色の鮮やかな色が、夜明けの空の色に似ていることからこの名前がついたそうです。
本当の作り方は、
ホワイトソース(ベシャメル)にトマトピューレを加えて煮詰め、バターを入れて仕上げるそうです。
日本でよく食べられているオーロラソースは
ケチャップとマヨネーズを合わせるだけなので、子どもたちでも簡単に作ることができますね。
「このソース、おいしい!自分でも作りたい!」
「作り方、教えて!」という子どもたちもいました。
ぜひお家で作ってみてほしいです☆
作成者
作成日時
2021-12-08 19:41:26