給食カレンダー

チキンカツ オーロラソース

日時

2021年12月08日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

キャロットパン

牛乳

チキンカツ

オーロラソース

野菜ソテー

コンソメスープ

 

今日は調理員さんがチキンカツのパン粉付けをしてくれました。

お肉屋さんが、カツにしやすいように、鶏肉をそぎ切りにしてくれたおかげで

見た目もおいしいそうなチキンカツができあがりました。

 

調理員さん2人でパン粉付け!

どうやって台を配置したら

作業がしやすいかなぁ…と考えながらセッティング。

卵の入らないバッター液にお肉をつけてから

パン粉をギュッとつけています。

パン粉付けされた鶏肉。

揚げる前なのにきれいに並べられているので

揚げる調理員さんが助かります!

 

マヨネーズとケチャップを合わせてつくった

「オーロラソース」は、教室でチキンカツの上にかけます。

きれいな色のソースです。

1年生は「ピンク色のソースでかわいい♡」と喜んでいました。

 

給食委員の子どもたちによる、給食の放送を静かに聞く3年生。

「みなさん、オーロラソースはどうやって作るか知っていますか?

ケチャップとマヨネーズ合わせて作ります。」という放送の内容に

うん。うん。とうなずく3年生。

 

「でも、本当のオーロラソースは、作り方が違います。」

という給食の放送を聞いて

思わず「えっ?!」と驚いていました。

 

オーロラソースは、フランス料理で使われるソースの一つで、

意味は「あけぼの」という意味です。

オレンジ色の鮮やかな色が、夜明けの空の色に似ていることからこの名前がついたそうです。

 

本当の作り方は、

ホワイトソース(ベシャメル)にトマトピューレを加えて煮詰め、バターを入れて仕上げるそうです。

 

 

日本でよく食べられているオーロラソースは

ケチャップとマヨネーズを合わせるだけなので、子どもたちでも簡単に作ることができますね。

「このソース、おいしい!自分でも作りたい!」

「作り方、教えて!」という子どもたちもいました。

 

ぜひお家で作ってみてほしいです☆

作成日時

2021-12-08 19:41:26