小松あんかけうどん
日時
2021年12月07日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 大豆と小魚のごまからめ 小松うどん(あんかけ) みかん |
だしのうまみと、仕上げにいれたすりおろししょうがの香りがする
あんかけうどん!
子どもたちに大人気のカブッキーかまぼこ入りです。
だしの味見をしながら、小松うどん用のだしをたっぷりとり、うどんつゆを作ります。
下煮したうす揚げ、干しいたけ、たけのこが、うどんのつゆに入ると
うまみが混ざり合います!
準備中には
「うどんや!たっぷり大盛りで入れて~!」と給食当番さんにリクエストする姿や
調理員さんが低学年におまけでいれてくれた
カブッキーかまぼこのじゃんけんで盛り上がっていました。
1年生からは
「このうどんって、カブッキーがつくったん??」とかわいい質問がありました。
(明るくて元気いっぱいの調理員さんたちが作ってくれています♪)
そして、毎回好評の大豆と小魚のごまからめ。
今日は、大豆と小魚のほかに、素揚げした加賀れんこんと、コーン、枝豆が入っています。
「やった!この大豆のやつ好きや!!」
「ごはんと食べたらめっちゃおいしかった!」
調理員さんが大豆を低温でじっくり時間をかけて揚げてくれるおかげで
子どもたちに人気のサクサク食感に仕上がります。
「大豆のおかず増やす人~~」
という担任の先生の声かけに行列ができます。
3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習したので
大豆を見るなり
「大豆や!!」
姿を変えた大豆が今日の給食にはあと2つ入っていることを伝えると
一生懸命探しながら食べていました。
(答えは、「え〇〇〇」と「〇す〇げ」です♪)
みかんは和歌山県から届いたみかんです。
「食べたらみかんジュースの味がした~~」と、大事に食べている子や
「すっぱ!!」と、すっぱそうな顔をして食べている子、
「白いところも栄養あるげんよ」と、みかんの白いスジもしっかり食べる子など
みかんの食べ方も様々でした☆
作成者
作成日時
2021-12-07 14:53:16