江戸っ子煮
日時
2022年09月21日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 だしまき玉子 きゅうりの中華漬け 江戸っ子煮 |
運動会に向けて練習を頑張っている子どもたちを給食で応援です!
江戸っ子煮は、大豆や高野豆腐などの具材に味が煮含まるように
調理員さん同士でいろいろと作り方の情報交換をしながら作ってくれました。
『煮汁もある程度ないと、子どもたち、よそいにくいし食べにくいよね』
『昆布は早く入れすぎると溶けてしまうし煮過ぎんようにせんなんね』など
子どもたちが盛り付ける時や食べる時の様子を想像しながら作ってくれています。
給食には、調理員さんたちの子どもたちへの思いが
食材の洗い方、切り方、作り方にしっかりと表れています!!
子どもたちに、おいしかったと大好評でした!
きゅうりの中華漬けは、すりおろしたしょうがとみりん、しょうゆ、酢、ごま油で作ったタレに
ゆでて冷やしたきゅうりを漬け込んで作ります。
「すっぱい味するから、食べたら目つぶってしまう~!」と楽しそうに食べる1年生
「このすっぱい味なに?酢かぁ~~」と納得する2年生
「なんか辛い味した~~!えっ?しょうがはいっとったん!」と驚く3年生
「え?全然からくなかったよ。しょうがとかわさび、食べれるし」と余裕な3年生など
中華漬けを味わいながら食べていました。
ごまも一粒残さず(ごはん茶碗もおつゆ茶碗もとてもきれい!)に食べてくれた1年生は
食べ終わったお皿を見せに来てくれました。
きれいに食べてくれてありがとう!
とっても嬉しいです♪
作成者
作成日時
2022-09-21 14:39:32